㊣ 草坪頭、東埔溫泉、八通關古道96.2.二梯次)

  96.01.19 勘察草坪頭、東埔,計4人參加。網路相簿

  96.02.23~24 新中橫、草坪頭、東埔,計48人參加。網路相簿


主辦單位:嘉義市登山協會(TEL:05-2237452

※報名地點:嘉義市體育45-3體育場北側)田野休閒旅遊精品店TEL:05-2236909

活動日期:96221~22日及23~24

※參考費用:2,100元/人(含車資、保險、餐宿,第一天中餐自理、泡湯自理)

集合地點:第一梯次 -- 21~22嘉義市垂楊路嘉義女中大門

第二梯次 -- 23~24嘉義市興業東路東側市立游泳池南側

集合時間:出發當天上午06:00

※報名期限:出發前二天或額滿

※活動歸類:甲級休閒健行路線(總步行時間約八小時)

預計行程 :

第一天

06:00 嘉義集合出發

07:30 梅園山莊巃頂觀日平台眺望玉山前五峰

08:00 梅園山莊續行

09:30 新中橫88.3K鹿林神木

10:00 新中橫92K石山休息站「觀猴」

10:30 新中橫93.7K鹿林山莊、鞍部、大鐵杉、東埔大草原、塔塔加遊客中心,全程約步行二小時  中餐自理

13:00 塔塔加遊客中心遠眺玉山群峰

14:00 夫妻樹

14:00 新中橫接台21126K附近觀景

15:00 新中橫接台21111K左轉牌樓進入草坪頭玉山觀光茶園

15:30 健康步道健行

17:30 民宿夜宿

第二天

07:00 早餐

07:30 出發往東埔溫泉

08:00 抵東埔溫泉停車場,經東埔吊橋,進入八通關古道,經父子不親斷崖、雲龍瀑布後折返  請量力而為,中途可折返

11:30 回抵八通關古道東埔登山口,步行30分鐘至東埔

12:00 中餐(鱘龍魚+鱒魚大餐)

13:00 前往彩虹瀑布(上行約五十分鐘,下行約30分鐘)

14:30 東埔街道觀光或自費泡湯

16:00 離開上東埔(東埔溫泉)

16:30 信義鄉農會酒莊

19:00 經台16線、台3線,由竹山交流道上二高回抵嘉義

※活動特色:

遊阿里山,不再限於阿里山森林遊樂區,這兒的景點日日翻新,如果你走阿里山公路,第一條要走的步道就是巃頂步道。這條步道的日出,號稱只比阿里山日出晚幾秒鐘,但視野要比阿里山開闊,而且很容易抵達:沿著阿里山公路開到44.2公里處的梅園樓,朝後方走幾十公尺就一片豁然開朗。

鹿林神木位在新中橫嘉義玉山線公路(18號省道)88.8公里,山崖下方約50公尺處,由阿里山往塔塔加的路上可見到解說牌立於道路左側,從公路上即可看到壯碩的神木身影。

因鹿林神木長在公路旁的山崖下方,距離路面約有40公尺,通常經過的人只會看見神木頂端茂盛的綠葉,因此,直到近幾年才被發現,它是屬於珍貴的台灣紅檜樹種,胸圍有22.5公尺,據推測樹齡約有2700年,是目前台灣排名第二的大神木。

鹿林山頂可眺望玉山群峰及東埔山系,往西則眺望阿里山山脈,當地亦是極佳觀賞日出景點。鹿林山莊座落於鹿林山山麓,日據時期(1934)建造的木造日式平房,平均可容納近百名旅者。過去是攀登玉山的主要據點。早年,通常是由新高口起點,徒步一天路程後,在此歇宿。隔天,再由此上鹿林山稜線,攀越玉山前峰、西峰而至主峰。山莊當時係由台灣、阿里山國立公園協會管理。光復後,中央氣象局曾於此山莊設置鹿林山氣象觀測站,1967年裁撤後,山莊棶換捕嚏A屋瓦傾圮。1985年國家公園成立,將鹿林山及其鄰近地區規劃為遊憩區。山莊也於隔年依原樣式重新修建,1999年又重新整修煥然一新,目前是玉山國家公園管理處的一個管理服務站。

夫妻樹是兩棵遭火焚毀的紅檜巨木,如今留下的是兩棵佇立在廣場上的白灰色巨木,相偎相依猶如夫妻。

草坪頭觀光茶園位於海拔約1,300公尺的信義鄉同富村,台21線新中橫公路旁,是一座廣達48公頃的茶園,民國82年由政府機關輔導成為觀光茶園,進入草坪頭茶區可見到茶園旁的小廟前豎立一座大茶壺,和一大遍綠油油的茶園,冬季前往還可看到路旁整排的山櫻花綻放,仔細看茶園中還有一顆開滿白色花朵的梨樹,讓人驚艷不已。

這裡的氣候涼爽,常年雲霧籠罩,也提供了茶樹良好的生長環境,因位處於玉山山麓高海拔地區,此茶區所培育出的「玉山烏龍」有別於其他茶區,香、醇、甘是最大的特色,也是各項比賽的常勝軍,深受消費者喜愛。

玉山烏龍一年四季均可採收,分別是4月的春季、67月的夏季、9月的秋季及11月初冬,均以人工採摘,每到採茶季節,園區內的製茶廠會開放遊客體驗製茶、焙茶的過程,到了假日也會吸引遊客來到這邊細細的品嚐一壺好茶,當您前往鄰近的東埔溫泉、玉山、塔塔加、阿里山等地遊玩,不妨在這裡稍作停歇,輕鬆的漫步於茶園之中,享受美麗的茶鄉風光及濃醇的茶香,體驗農村悠閒的生活。

東埔溫泉、八通關古道 由上東埔(東埔溫泉)進入,經父子不親斷崖及瀑布群,悠遊於深山綠水中及最負盛名的雲龍瀑布,沿途景致有如高山景觀,傳統八通關越嶺路必經路段。

八通關古道最著名的是草原風光, 由南投縣信義鄉東埔溫泉區,登至八通關草原約14Km左右,它是台灣目前僅存年代最久的橫貫古道,也是唯一名列台灣一級古蹟的古道,玉山主峰縱走八通關古道大草原,由玉山前峰、玉山主峰、北峰,再直下八通關歷經斷崖、黑森林、大草原、峭壁、日據古道、神木、瀑布。經台灣最高建築物玉山北峰氣象站,同時站上台灣第一高峰享受到玉山八通關所有大自然之風景,回程東埔溫泉區,溫泉水將撫慰你疲憊的身心。.可消除多天疲勞喔!

彩虹瀑布是東埔溫泉的源頭,步行約三十分鐘即可到達。前往彩虹瀑布的途中,櫻花、桃花爭艷奪目,蜿蜒小徑之後會經過一座神秘的彩虹橋,彩虹橋牽引著每個人心,在山林間跳躍。而彩虹瀑布清泉優雅奔放,彷彿自天上宣洩而下,清澈甘甜之溪水供應東埔居民無數個年頭,可說是東埔的生命活水。彩虹瀑布的水源充沛,地勢又高,東埔一鄰、三鄰和觀光區旅遊飯店的二鄰、五鄰的居民,皆以彩虹瀑布的水為家庭用水,供應每日所需。