一等三角點:埔里虎子山、鯉魚潭、 觀音瀑布、正德大佛100.1.2

99.06.27 埔里正德大佛,7人參加。網路相簿

99.10.30 勘查九九峰、虎子山、鰲頭山、鯉魚潭,順遊金陵山、天元佛院、觀音瀑布、觀音山,7人參加。網路相簿


※網路登記:歡迎詢問(詢問電話:0933909052 林先生

活動日期:100年1月2日

建議費用:均攤,每人約650元(含車資、保險、晚餐、門票,中餐自理

集合地點:嘉義市興業東路六號中油公司大門

集合時間:出發當天上午07:00

報名期限:出發前二天或額滿

※活動歸類:甲級健行路線(步行時間約 四小時,緩坡)

預計行程:

嘉義集合出發(07:00)- 車行至台灣地理中心碑(08:50)- 虎子山(09:20,一等天文三角點,H556M)- 滑翔翼飛行場(10:00,H719M)- 鯉魚潭(11:00~12:00,午餐自理)- 車行至埔里天元佛院(12:30~13:15)- 車行至觀音瀑布(13:45~14:45,台14線64K,步行30分鐘)- 車行至正德大佛 進內參觀(15:30~16:30,門票20元)- 嘉義(19:30,晚餐後解散) 說明:台灣地理中心碑-鯉魚潭為步行,約1.5小時、五公里,緩坡,沿途風光明媚,遠眺近觀兩相宜

過去行程:

◎ 99.10.30勘查紀錄

06:00 嘉義出發,台3線霧峰交流道下,接到台3線右轉至約197K處左轉峰谷路,進入中114線一路深入,前進至南、中、北坑叉路口,左邊北坑至停車場。

07:35 抵北坑行車終點,豎有「九九峰自然保留區」標誌,限制人員進入,故到此拍拍照即離開。

08:20 到達附近「金陵山」,進內參觀,頗有可觀處。

08:40 離開金陵山,前往台灣地理中心碑。

09:35 抵達台灣地理中心碑停車場

09:40 抵達台灣地理中心碑

09:50 順石階抵達虎子山

10:02 順右側石製步道前往飛行場

10:07 車道叉路,左上往「虎頭山飛行場」1.9KM,右下回中山路埔里高工,取左行。

10:45 抵達虎頭山飛行場,展望極佳,眺望橫屏山,俯瞰埔里。

11:17 飛行場附近有一石碑,上刻「鰲頭山」,即犁頭尖山。順其右側土路產道直行,即可登頂犁頭尖山

11:26 登頂犁頭尖山,山頂有氣象局自動雨量站,基石位於在登頂前約10公尺,路左兩公尺的樹下(南投縣控制點RA08)。

11:39 「鰲頭山」石碑左側為鯉魚潭步道出口,通往鯉魚潭。鯉魚潭步道大致上寬大平緩,腰繞而下,只有一處較為陡峭,名為「奮起坡」,但長度只有寥寥數十公尺。

11:59 步道入口標示(此處還不是真正的起點),續行轉為水泥階梯,繼續往下。

12:03 真正的步道入口,左行前往「天水蓮大飯店」,十字路口左右都是環湖步道,直行則是把鯉魚潭一分為二的柳堤。

12:40 離開鯉魚潭

12:50 到達天元佛院,二十分鐘後離去

13:25 埔里李仔哥爌肉販午餐

13:55 離開

14:10 抵達台14線64K處觀音瀑布,進入觀賞三層瀑布

14:50 離開觀音瀑布

15:17 抵達台14線50K觀音山

15:45 離開

17:20 嘉義

※活動特色:

虎頭山位於埔里鎮的東北郊,是一處風光明媚,林木茂盛的小山丘,H556M,適為台灣的地理中心,四周山巒環抱,蒼鬱清新,景緻優美,一九七六年林務局曾計畫將其規畫為小型森林遊樂區,屬埔里林區管理處管轄,俾提供民眾戶外活動之去處。

山麓立有一「山清水秀碑」亦即一般通稱的地理中心碑,山頂立有一顆一等天文三角點,是一九七六年由內政部策劃,聯勤測量隊測設,林務局新建的,此三角點不僅是全省進行大地測量時,三角測量最重要的點,亦是全省最大的一顆三角點。沿著山坡路亦可蜿蜒登頂,沿路花木扶疏,時可見蜂翔蝶舞,山花隨處綻放,是一處絕佳的生態教育園區,山頂上則古木參天,綠蔭匝地,原本林務局建有一座白屋,九二一大地震已經震毀,僅留地震後的殘跡,山上平台建有一木造涼亭與觀景台,是展望山城埔里盆地的最好所在,登臨此地,最能真正感受到小鎮的地景地貌與山城埔里被稱為山清水秀的深層美感。

金陵山 位於台中縣霧峰鄉,由台3197K附近峰谷路彎入,順路標前行,即可到達。金陵山提倡五教合一,具有宗教、觀光、休閒等多功能,園區佔地二十餘公頃,共分至善園、大願殿、九龍璧、福、祿、財子、壽雕像、基督教圓滿教堂、一貫道祖師紀念碑,將來並擴增天壇等聖地。從民國 81 年開始度動工興建,其中至善園並於 86 年啟用。

至善園:地坪 1,620 坪,四合院部份約 800 餘坪。門樓挑高 10 米以上,屋簷則依天、地人三個方式設計,即代表地藏王菩薩,祖先,後代子孫。

圓滿教堂:教堂以大十字造型,其建築方式結合古代羅馬、哥德式、巴洛克、洛可可式之建築特,挑高十八公尺,室內面積廣達一千餘坪,是東南亞最大的教堂。

一貫道祖師廟:仿北京天壇,全棟外牆採景泰藍,純銅鑲崁,金碧輝煌,面積、高度均比北京天壇大。古今奇觀,可說是曠世鉅作。

觀音瀑布 位於台1464K(埔里往霧社途中)往右側的蜈蚣山山麓上,是埔里地區知名的觀光景點。瀑分兩層,近路邊的為外瀑,約二分鐘可達;往裡頭向山上去的那層為內瀑,約步行20分鐘可達;除此之外尚有小瀑布數疊,十分美麗迷人。沿著谷口路徑,蜿蜒而入,遠遠的便可以看到那一泓飛瀑,懸天飛濺,充沛的瀑水如銀鍊般自山間傾瀉而下,野趣盎然。最裡面一層因落差過大,白色的瀑布水霧飄裊,像是老人的白鬍鬚般,飄逸動人。

天元佛院 位於鯉魚潭畔的山坡上,是一貫道龍門山的佛院道場,院區分別設有正殿、光明樓、感恩樓、藏經閣、三寶塔白陽祖師紀念堂以及祖師祠等,每一閣殿樓堂,都是依著山勢而建,錯落有緻。其中以祖師祠的天元佛院,最具代表性,祠內分別奉祀一貫道的白陽教主,恩公祖師,中華聖母及天然古佛等神位,祠廊牆上更彩繪龍華大會、彌樂淨土,萬仙助道,三曹普渡等圖案,甚有意義。佛院最頂端平台上,建有寶塔三座,合稱為三寶塔,分別是星光寶塔、日光寶塔、月光寶塔,塔高數層,每一層塔塑有金鐘,鐘紐分別塑有星、日、月之造型、起風時塔上金鐘便會叮噹作響,甚是清脆悅耳。

埔里正德大佛 位於福興里內,大佛高五十公尺,其本尊與周圍萬佛牆皆由金箔手工打造。大佛正好座落於關刀山下,貓頭山旁,正好與面對的中台禪寺遙遙相望,不過兩邊的風格不盡相同。正德大佛的人氣較無中台禪寺旺,但也有佛教徒會尋大佛的金色光茫前來禮拜。正德大佛本身感覺是低調許多,雖然是金碧輝煌,但堶悸漁v父卻是相當親切,堶悸滬蛈畾v父也沒很多。來此禮佛,因要保持地板乾淨,需捐二十元當作清潔費,換取一雙免洗拖鞋。