日月潭步道巡禮全覽行一日遊(98.10.18

日月潭國家風景區    網路相簿

 

※網路登記:歡迎登記(詢問電話:0931901345 財哥 ,05-2236909 王小姐)我行我宿 快樂自組隊

活動日期:98年10月18日

預估費用:450元/人(含車資 、100萬旅遊平安保險附加10%醫療險,中餐自理)

集合地點:嘉義市興業東路市立游泳池南側

集合時間:出發當天上午06:00

報名期限:出發前二天或額滿

活動歸類:甲級健行休閒路線(步行時間約 五小時,步行距離約十公里)

預計行程:日月潭步道指引 觀賞四大碼頭(水社、朝霧、伊達邵、玄光寺)、步行十大步道、賞析十大景點。

06:00 嘉義集合出發

08:00 抵達日月潭水社遊客中心,經梅荷園步行涵碧樓步道(約800M)前段,由新造木製階梯前往水社碼頭

08:15 抵達水社碼頭,步行水社親水步道(單程約1,200M,起自梅荷園,經水社碼頭、朝霧碼頭、中油加油站,終點為竹石園)

08:30 抵達朝霧碼頭

08:45 抵達竹石園,順新完成之步道,續行至年梯(約2,000M,銜接年梯步道

09:15 抵達年梯步道,依自己生日找出同生日之世界名人,前往文武廟

09:30 抵達文武廟,自由活動進廟參觀

10:00 離開文武廟,順台21甲線向前步行約300公尺,右轉進入松柏崙步道(O型約1,300M) ,依指標前往觀景台

10:20 抵達松柏崙步道觀景台,稍事休息(學挑夫),隨即右行依指標前往孔雀園

10:30 抵達孔雀園參觀,參觀孔雀開屏

10:45 搭車離開孔雀園,前往大竹湖自然步道

10:50~11:10 遊覽大竹湖自然步道(來回約160M),後 搭車前往水蛙頭自然步道

11:15~11:45 遊覽水蛙頭自然步道(單程約600M),後搭車前往日月潭青年活動中心

11:50 抵達日月潭青年活動中心,步行伊達邵親水步道(約400M,磐石露營區進入)或水社大山自然步道前端(約2,400M,蝴蝶園進入)前往伊達邵,途中下眺日月潭,並參觀德化國小及遠眺日月潭

12:45 伊達邵(德化社)中餐(自理),自由活動,觀賞伊達邵碼頭

13:30 台21甲線伊達邵化妝室上車(公車停車處),搭遊覽車離開伊達邵,前往土亭仔自然步道(單程約600M

13:35~14:00 遊覽土亭仔自然步道,後搭車前往玄奘寺

14:00 車停玄奘寺,觀賞玄奘寺(內有舍利子供觀賞),遠眺拉魯島(光華島),隨後 出玄奘寺過馬路左轉沿台21甲線前行100公尺,依路標過馬路進入慈恩塔步道(單程約700M)前往慈恩塔,登最頂點,敲鐘三響,眺望水社大山、貓囒山、集集大山、拉魯島、玄光寺、涵碧樓等,風光明媚,景色宜人

15:00 離開慈恩塔,下至台21甲線, 過馬路右轉,玄奘寺商家前左轉向下登山步道進入青龍山步道(約600M)前往玄光寺

15:50 抵達玄光寺,觀賞玄光寺後,下至玄光寺碼頭參觀

16:15 玄光寺停車場上車賦歸

18:00 嘉義

過去活動:

◎ 97.12.21 試行紀錄 車行 -步行

嘉義集合出發(06:00 水社遊客中心(08:00)- 梅荷園(08:15)- 水社親水步道(08:15~09:45,水社碼頭朝霧碼頭 - 中油加油站、竹石園年梯步道)- 年梯步道文武廟(10:00~10:20)- 年梯步道接松柏崙步道(09:45~10:20)- 孔雀園(10:20~10:40) 大竹湖步道(10:50~11:10) 水蛙頭自然步道(11:15~11:45) 伊達邵(11:45~13:10,德化社,午餐自理,自由活動「可進入水社大山自然步道折向青年活動中心 ,再自青年活動中心磐石營地經伊達卲親水步道返回伊達邵,約需時45分鐘」) 土亭仔自然步道(13:15~13:45) 玄奘寺(13:45~14:00)- 慈恩塔自然步道(14:00~15:00)- 青龍山步道(15:00~15:30)- 玄光寺(15:35~16:00) 嘉義(18:00

※活動特色:

日月潭國家風景區 經營管理範圍以日月潭為中心,北臨魚池鄉都市計畫區,東至水社大山之山脊線為界,南側以魚池鄉與 水里鄉之鄉界為界,總面積約為9,000公頃。區內含括原日月潭特定區之範圍及頭社社區、車埕、水社大山、集集大山、 水里溪等據點。

1999年九二一大地震,造成日月潭及鄰近地區災情慘重,同年李登輝總統前來日月潭瞭解災情並裁示,日月潭應結合鄰近觀光據點,盡速提升為國家級風景區,而在整體規劃時也應儘量維護人民權益。2000年120日行政院核定於124日正式成立「交通部觀光局日月潭國家風景區管理處」,並且進行規劃與重建工作。

日月潭國家風景區發展目標以「高山湖泊」與「邵族文化」為兩大發展主軸,並結合水、陸域活動,提供高品質、多樣化的休閒渡假遊憩體驗,其發展的主題是高山湖泊渡假體驗、文化保存及參與永續發展、水力發電解說、多樣化自然生態教育機會、湖泊溪流水域活動、山嶽活動及登山健行、產業活動、夜間觀賞表演活動、主題館與主題園、整合資訊服務等,期藉此整合日月潭風景區之游憩資源,注入多樣性遊憩活動,以帶動日月潭風景區之長遠發展,並充實改善周圍各項遊憩服務功能,掌握重新出發的契機,以期創造日月潭之新風貌。

主要景區有文武廟孔雀園日月村玄奘寺玄光寺慈恩塔拉魯島涵碧樓青年活動中心明湖明潭九族文化村車埕集集車站蛇窯,可以自行車銜接或深入各自然步道

月潭鐵馬行 環湖公路全長約33公里,如果以自行車或機車作為交通工具,配合各個景點作為一日遊,最為恰當。既可健身,又可悠閒的深刻體會日月潭的山與水。若由水社遊客中心開始,采順時針方向,可依序玩賞文武廟、孔雀園。到大竹湖觀水鳥,看一下日月湧泉後,前行看見青年活動中心指標,轉入左側叉路,到日月潭青年活動中心,喂喂鴿子,稍事休息。這時您大概已走了四分之一的路程了。活動中心出來不遠就到伊達邵。可在這婺悃M午餐,補充飲水後再出發。前行先經過玄奘寺,後上坡到慈恩塔下,體力充足可走一段約500公尺小徑,從慈恩塔眺望日月潭,視野很好。不然就開始下坡路段,直達玄光寺。由這堿搘華島,距離最近。而同時您已進入月潭的範圍了,月潭雖然沒有較出名的老景點,但是這一段路程,有人說渾然天成的景色尤勝於日潭,可不要匆匆趕路,而錯過眼前的美景。過了玄光寺,您已經完成二分之一的路程了,可依據您時間的安排,調節車速。當走到水社壩堰堤公園,大概就剩下十分之一的路程,如果時間還早,可到涵碧半島逛逛,再到中山路或名勝街用餐,就可以回到原點,完成環湖的一日遊了!

水社親水步道 由水社碼頭經朝霧碼頭到九龍口的竹石園(中油加油站),全長1.5公里。步道緊鄰潭畔,不設階梯而以斜梯取代,堤供一處無障礙空間,除可就近觀湖外,還見得到四手網和種滿野薑花的浮田。若來對時間,還可見到九龍口噴泉。

涵碧樓自然步道(涵碧步道) 蜿蜒於涵碧半島的森林小徑,步道全長約1.5公里,階梯由古樸的紅磚砌成 ,連結涵碧樓與教師會館。清晨漫步其中,常見五色鳥、山紅頭、繡眼畫眉等鳥類活躍林間。行至潭畔碼頭,可盡覽慈恩塔、拉魯島及群山綠水美景。

年梯步道 因其險峻的高度而被誇稱為「通天梯」,拾階而上,366個階梯數,每一階代表一天,步道全線象徵著一年流逝的經歷,階梯石板上刻著日期以及在當天出生的各國名人!遊客們可以在階面上依照日期找出與自己同日出生的世界名人!同時,中國傳統意味濃厚的24節氣也穿插在步道中,表達出趣味、知性與教育的意涵。

松柏崙自然步道 在文武廟與孔雀園間的「蔣公聖域 」,就是步道入口。從H835M的曲徑通抵展望台,落差約七十公尺,步道長約六百公尺。沿途可在密林間觀賞原生草木、蟲鳥的生態,與文武廟潭景的浮田、漁舟;在步道臨潭處的挑夫塑像前,遙想水沙連古道南洛先民運鹽交易,與邵族祖先在此登陸往返 埔里社「收番租」,及袁頭目氏族祖靈祭的場景。

大竹湖自然步道 松柏侖與卜吉山之間的潭岸水域,步道長約八十公尺。民國二十三年( 昭和九年 )為日月潭貯水發電工程、建造15.1公里長的地下水道,從武界攔沙壩引來濁水溪成為日月潭的水源。由於長年沈沙淤泥蔓生水草,造就了鷺鷥、雁鴨等水鳥的棲息環境,也是觀賞湧泉、夕照的美好景點,水社群峰與集集大山皆歷歷在目。

伊達邵親水步道  兩端分別為伊達邵(德化社)與青年活動中心的磐石營地,周山環繞,野薑處處,形成一處靜謐的生態天堂。步道全長386公尺,約15分鐘可走完。

水蛙頭自然步道 位居大竹湖與日月村之間,步道長約五百多公尺,行于竹林幽徑上,塑膠木階梯安全好走,落差約六十多公尺。沿途觀賞蝶舞、鳥飛、魚躍及蛙跳的活潑生態。潭邊置放「九蛙迭羅漢」塑像,栩栩如生的述說地名的由來。

土亭仔自然步道 從日月村南行四公里可見一涼亭,為沙巴蘭山與茄苳侖交接處,即見貓頭鷹立像的入口。土亭仔自然步道長約六百多公尺,落差約80公尺。北側潭邊為邵族石頭目氏族祖靈祭地點,南側潭灣為石印社遺址所在。步道盡頭設置展望樓,可眺望南、北、西三面的遠山近水。

青龍山步道 銜接玄光寺與玄奘寺,步道長560公尺,兩寺之間的稜脈便是青龍山,勢如蛟龍,橫分日、月二潭,景象開闊。步道兩端皆為佛門淨地,故規劃時亦以佛教為主題,設置玄奘法師像、心經盤羅等,還有利用苔蘚雕成的山門和小沙彌,十分特殊,又稱「宗教步道」或「朝聖步道」。

慈恩塔自然步道 為台21甲線道通往慈恩塔的森林小徑,步道長約七百多公尺 (停車場至慈恩塔為上升段570公尺),可由停車場沿石階漫步而上。沿途林蔭蔽日、清爽宜人,步道盡頭是花木扶疏、視野開闊的慈恩塔;在春末初夏的夜晚,流螢點點,是賞螢觀星的好地方。 登頂慈恩塔頂層,正好1,000公尺,可敲鐘三響,然後緩步而回。

水社大山自然步道 水社大山海拔2,059公尺,為日月潭周圍高山之一。步道起點位於日月村組合屋聚落內。沿著一八五三階石階步道拾級而上可扺山腰,步道兩側林木蓊鬱、鳥類生態豐富;順沿登山小徑翻越山嶺可達魚池鄉大林村的公林,全程步行時間約需7~8小時。