㊣ 上海世博、江南水鄉園林、太湖遊99.8.20~26

99.08.20~26 南京紫金山莊、船遊太湖、蘇州園林、江南水鄉、上海世博,21人參加 。網路相簿

 

活動日期:99820~26

※預計人數20

※費用估算(另訂)元/人

包含來回機票、住宿、行程表所列餐食、門票、每人200萬含20萬醫療契約責任險、嘉義/高雄機場來接送、國外導遊司機小費及行李小費等

※活動歸類:海外健行登山休閒旅遊

※預計行程

  高雄(KA45108:00~09:30) - 香港(KA81010:40~13:10)- 南京長江大橋 - 玄武湖 - 南京總統府(園)- 南京(宿)

04:30~06:00 嘉義出發

08:00~13:30 前往香港(KA45108:00~09:30)轉南京KA81010:40~13:10

14:30~15:00 南京大橋

15:30~17:00 南京總統府與煦園

17:30~18:30 參觀玄武湖

19:00~20:00 晚餐:淮陽風味餐(秦淮河夫子廟)、品嚐江鮮

21:00~          南京:宿紫金山莊

南京長江大橋 為上下雙層,鐵公路兩用橋,工程鉅大,雄偉壯觀。

玄武湖公園 是南京市最大的文化、娛樂與休閒風景區,也是南京鍾山風景區的重要組成部分,於2005年被列為國家4A級旅遊風景區,如今已成為南京市的著名景點之一。

南京總統府 坐落在南京市長江路292號。東邊是一座中西合璧的大型建築群,西邊是一座極為精緻的江南園林,稱西花園。這裡原是600多年前來元璋招降陳理後為其建造的漢王府。明永樂初年朱高煦被封為漢王,再次在此建造王府,今漢府街地名即由此而來;因之花園又稱「」。清代為兩江總督署,太平天國攻佔金陵後,把這裡做為天朝宮殿。1912年,孫中山臨時大總統也曾在此辦公。蔣介石在抗戰前後長達14年內以此為國民政府,因之稱總統府。現在是江蘇省政協所在地。

  南京 - 中山陵、明孝陵 - 無錫 - 黿頭渚觀太湖 - 蠡園 - 無錫綠色廣場或同級(宿)

05:30~06:30 早安晨遊紫金山莊(自由活動)

07:30~12:00 明孝陵中山陵

12:00~13:00 中餐:向陽漁港本幫菜

14:00~15:00 參觀無錫蠡園

15:30~17:30 前往黿頭渚,遊覽太湖風光、落日餘暉

18:00~19:00 晚餐:乾隆宴風味餐

19:00~21:00 夜遊八百伴廣場(自費)

21:00~          住宿:綠色廣場或同級

明孝陵 在南京市東郊紫金山(鐘山)南麓獨龍阜玩珠峰下,茅山西側。明朝開國皇帝朱元璋和皇後馬氏合葬於此。明孝陵建於明洪武十四年(1381年),翌年馬皇後去世葬入此陵。因馬皇後謚「孝慈,故陵名稱「孝陵。洪武三十一年(1398年),朱元璋病逝,啟用地宮與馬皇後合葬。至明永樂十一年(1413年)建成「大明孝陵神功聖德碑,整個孝陵建成,歷時30餘年。明孝陵也是我國現存古代最大的皇家陵寢之一,至今已有600多年歷史。

南京中山陵景區,古稱金陵山,紫金山共有三座東西並列的山峰。屹立在城東郊,是寧鎮山脈中支的主峰。東西長7公里,南北最寬處4公里,周圍綿延10餘公里。巍巍鍾山,青松翠柏匯成浩瀚林海,其間掩映著兩百多處名勝古跡。

中山陵依山而築,坐北朝南,西鄰明孝陵,東毗靈谷寺,崗巒前列,屏障後峙,氣勢磅薄,雄偉壯觀。面積共8萬餘平方米,主要建築有牌坊、墓道、陵門、石階、碑亭、祭堂和墓室等,排列在一條中軸線上,體現了中國傳統建築的風格。孫中山先生的靈柩于192961日奉安於此,墓地全局呈「警鐘」形圖案 ,其中祭堂為倣宮殿式的建築,建有三道拱門,門楣上刻有「民族,民權,民生」橫額。祭堂內放置孫中山先生大理石坐像,壁上刻有孫中山先生手書《建國大綱》全文。

中山陵旅遊區門票分「民國文化」和「明朝文化」東西兩個片區。東片包括中山陵、靈谷寺、孫中山紀念館、音樂台等4個景點;西片明孝陵、梅花山、梅花谷、紅樓藝文苑、紫霞湖5個景點。中山陵旅遊最佳線路:林蔭大道行健亭牌坊陵門碑亭祭堂永慕廬議政亭孫中山紀念館仰止亭流徽榭音樂台。

蠡園 位於無錫西南2.5K的蠡湖北岸,因依旁蠡湖而得名。相傳越國大夫范蠡功成之後帶西施泛舟於此,後人為紀念范蠡,遂改原名漆湖為蠡湖。園區由1927年建的原蠡園與1930年建的漁莊合併而成;園內以清麗的水景、水意、水趣、水情而成為聞名遐邇的江南水景園林。

黿頭渚 為太湖西北岸無錫境內的一個半島,因有巨石突入湖中,狀如浮黿翹首而得名,是太湖風景名勝區的主景點之一。太湖,又名震澤,面積2,400多平方公里,是中國五大淡水湖之一。太湖風光,融淡雅清秀與雄奇壯闊於一體,碧水遼闊,煙波浩淼,峰巒隱現,氣象萬千。黿頭渚,獨佔太湖風景最美一角,山清水秀,天然勝景。郭沫若吟道:「太湖佳絕處,畢竟在黿頭」;趙朴初稱讚:「黿頭渚景色勝天堂」。一代大師的瑰麗詩名,更使黿渚風韻名揚境內海內外。

第三天  無錫 - 蘇州(寒山寺拙政園、獅子林、漁洋山風景區) 山塘古街 - 夜遊古運河 宿蘇州南亞或同級

05:30~06:30 早安晨遊無錫(自由活動)

07:00~12:30 前往蘇州,暢遊拙政園獅子林寒山寺

12:30~13:30 中餐:太湖風味餐、品嚐湖鮮

13:30~17:00 暢遊漁洋山風景區(號稱「太湖第一美景」)

17:00~18:00 山塘古街

19:00~20:00 晚餐:水鄉風味

20:00~22:00 夜遊蘇州古運河

22:00~          宿蘇州南亞或同級

寒山寺是蘇州著名的古剎之一,始建於六朝的梁代天監年間(502519年),初名妙利普明塔院,又曾名楓橋寺,距今已有1400多年曆史了。到唐代貞觀年間,高僧寒山、拾得由天台山來此,塔院被改名為寒山寺。楓橋風景名勝區位於蘇州城西3.5公里處的古運河畔,以寒山古寺、江楓古橋、鐵鈴古關、楓橋古鎮和古運河「五古」為主要遊覽內容的省級風景名勝區。寒山寺楓橋是蘇州風景名勝資源的重要組成部分之一,具有獨特的歷史文化價值。特別是張繼的《楓橋夜泊》詩「月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠,姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船」,不但在中國膾炙人口,而且遠度重洋傳到日本和歐州等國。

拙政園位於蘇州市東北街,始建於明代正德四年間,與同在蘇州的「留園」、北京「頤和園」、承德「離宮」並稱中國四大名園,也是蘇州園林中最大、最著名的一座。

獅子林位於江蘇省蘇州市城區東北角的園林路23號,開放面積約14畝。獅子林是蘇州古典園林的代表之一,被列入《世界文化遺產名錄》,獅子林既有蘇州古典園林亭、台、樓、閣、廳、堂、軒、廊之人文景觀,更以湖山奇石,洞壑深遂而盛名於世,素有「假山王國之美譽。

漁洋山風景區 素有「太湖第一美景」之稱,三面太湖鏡照,登臨山頂漁洋閣,太湖美景盡收眼底;太湖大橋貼水而浮,橋體簡捷明快,輕巧新穎,橋島綿綿十餘里,如一條飛舞銀鏈,將長沙島、葉山島、西山島串起。隔著渺渺煙波,東山島、三山島如蓬萊仙境、似世外桃源若隱若現。「漁洋山」之名出自春秋楚國伍子胥和漁夫的故事,自然生態優美,集觀光、休閒、遊樂、朝聖為一體。主景區由山下禪香園和山頂生態文化園組成,與索滑道、觀光車道和森林步道連為一體。

山塘古街 街區店肆林立,既有蘇州老字號采芝齋、黃天源、五芳齋、綠楊餛飩店,也有刺繡、木雕、石雕、藍印花布等傳統工藝店鋪,展現江南水鄉和蘇州街巷的特殊魅力。

乘船夜遊古運河 沿途粉棯L瓦的江南典型仿古建築、輕輕搖曳的竹林楊柳,在燈光的映襯下,營造著如夢似幻的迷人情景,讓人深刻體驗雅致無比的姑蘇風情。

第四天  蘇州 - 同里 - 南潯 -  烏鎮 - 西塘(宿:西塘假日或同級)

05:30~06:30 早安晨遊蘇州(自由活動)

07:30~08:00 前往古鎮同里

08:00~10:00 暢遊古鎮同里「退思園」、麗則女橋、走三橋

10:00~11:00 前往古鎮南潯

11:00~12:00 暢遊古鎮南潯,不進室內景點參觀,隨處走走,看盡一幅江南水鄉圖

12:00~13:00 中餐:古鎮風味

13:00~14:00 前往烏鎮

14:00~17:00 搭船暢遊烏鎮

18:00~19:00 前往西塘

19:00~20:00 西塘晚餐:古鎮風味

20:00~22:00 晚餐後夜遊西塘老街

同里 位於蘇州城外18公里,隸屬吳江市的管轄範圍。古鎮外四面環水,周邊大小湖泊星羅棋布,其中同里、九里、葉澤、南星、龐山等五個較大的湖成環抱之狀,河道則與西面的周莊相連,所以不少遊人到過周莊後皆乘船前來。同里的特色是水多、橋多和明清建築多。2003年同里獲中國首批「歷史文化名鎮」的稱號,2005年又獲評為「中國魅力名鎮」。鎮內街巷逶迤,河道縱橫,家家臨水,戶戶通舟,「川」字形的河道及縱橫交叉的支流,把鎮區分割成七個小島;而四十多座建於各個年代的古橋,又將分隔的小島連成一體。由於同里處於澤國河網之中,歷史上交通不便,因而少有干戈之災,古建築至今保存完好,是江蘇省目前保存最完整的水鄉古鎮之一。

太平、吉利、長慶三橋,是同里的「橋中之寶」,分別建於明、清兩代,同里人至今仍保留著流傳千年的「走三橋」風俗,即順次序步行走過這三座橋。原來,同里人把三橋看作是消災解難、吉祥幸福的象徵,每逢新婚或老人祝壽等喜事,必定要來「走三橋」,當地人謂:走過太平橋,一年四季身體好;走過吉利橋,生意興隆步步高;走過長慶橋,青春長駐永不老。

南潯 位於浙江省湖州市,地處太湖南岸、杭嘉湖平原腹地,建鎮至今已有七百多年歷史,是浙江省歷史文化名鎮,更是久負盛名的蠶桑之鄉、絲綢之都。南潯在清代末年已經成為巨賈雲集的蠶絲貿易中心,因此民間有「湖州一個城,不及南潯半個鎮」之說,南潯由此一躍而成為江浙雄鎮,富豪達數百家。當時這些靠蠶絲貿易致富的南潯人,被依累積財富多寡,分為象、牛、狗三種動物,凡是財富在一百萬兩以上者被稱為「象」,五十至一百萬者被稱為「牛」,三十至五十萬兩者被稱為「狗」,因此就有「四象、八牛、七十二黃金狗」的俚語,足見當時南潯之富有。

    七百多年來,「南潯」古鎮的景色風韻依舊,水道如蛛網般穿鎮而過,河街相交、橋梁通便,黛瓦粉牆、綠柳拂水,組成了一幅原汁原味的江南水鄉圖。南潯不但名勝古蹟眾多,與自然風光又融合協調,既充滿濃郁的歷史文化底韻,又洋溢著江南水鄉詩畫一般的神韻,除了「小橋流水水晶晶」,更有「街坊林立大宅門」之說。水鄉風韻獨特、古鎮風情濃郁、文化底蘊深厚、歷史積澱豐富的南潯古鎮,正以其格局獨特、風貌完好、文化深厚、民風淳樸而成為受遊客歡迎的江南水鄉城鎮之一。

烏鎮 位於浙江省桐鄉市,離上海80分鐘車程,距杭州50分鐘車程,離蘇州60分鐘車程。烏鎮雖歷經2000多年滄桑,仍完整地保存著原有的水鄉古鎮的風貌和格局。全鎮以河成街,橋街相連,依河築屋,深宅大院,重脊高檐,河埠廊坊,過街騎樓,穿竹石欄,臨河水閣,古色古香,水鎮一體,呈現一派古樸、明潔的幽靜。石板小路,古舊木屋,還有清清湖水的氣息,張顯著江南水鄉獨有的情致。水面漂來的扁舟上,搖著櫓的船娘哼唱著悠揚的江南小調,呈現一派典型的「小橋、流水、人家」的神韻。烏鎮人傑地靈,歷史上這個小鎮曾出過64名進士、161名舉人。烏鎮有修真觀、昭明太子讀書處、唐代古銀杏、轉船灣、逢源雙橋等景點,西柵老街是我國保存最完好的明清建築群之一。

西塘 位於浙江省嘉善縣北方,是春秋時吳越兩國相交之地,故有「吳根越角」之稱。以橋多、弄多、廊棚多而聞名,地勢平坦、河道縱橫,自然環境幽靜,處處綠波蕩漾,家家臨水映人,小鎮上至今保存著完好的明清建築群落,尤其廊棚和古弄堪稱「雙絕」,具有很高的藝術性和研究價值,為很多研究古建築的專家學者所矚目。悠遊在古鎮上,只見兩岸粉牆高聳、瓦屋倒影,整座水鄉古鎮如詩如畫,人在其間,恍如置身桃源,不知是人在畫中遊,還是畫在心中移。

西塘古宅民居,除了宅園本身的建築文化和文物價值之外,宅院內部或陳列歷史文物,或展示主人收藏的古玩藝品,或敞開廳堂、書屋之門,與四方遊人切磋琴棋書畫,或展示家藏的古籍善本、名家碑帖,這種極富地域特色的民間文化交流,乃西塘極富意趣和潛力的旅遊方式,由於「西塘古鎮」包含了幾乎所有的江南水鄉傳統文化特色要素,已被譽為「江南水鄉民俗文化博物館」。

第五天  西塘 上海世博會

05:30~07:00 早安晨遊「西塘古鎮」觀賞廊棚和古弄(自由活動)

09:00~21:30 上海世博會(中餐、晚餐自理)上海世博夜景

22:00            上海,宿:綠地九龍或同級

早餐後專車前往【世博園】抵達世博浦東園區團隊入口處,集合後導遊帶入浦東園區

參觀A片區:

東方之冠--中國國家館、中國省市區聯合港澳館世博台灣館

永不落幕的城市舞台世博演藝中心(演出約1小時)

參觀園區空間景觀和人流交通的主軸線-世博軸(世博軸內部設置:觀景、休閒、商業區域)A片區(外觀場館 自由拍照)

亞洲展區推薦:亞洲聯合館日本、韓國、新加坡、馬來西亞、泰國、菲律賓、尼泊爾、印度、以色列、巴基斯坦

參觀B片區:

「折紙造型」 「科技新秀」主題館

國際組織館區(世界衛生組織、世界氣象組織等)

東南亞、大洋洲展區(澳大利亞館、新西蘭館)

  上海世博會(預約台灣館、中國館)- 上海外灘夜景

07:00~16:00 上海世博館 中餐自理

17:00~22:00 夜遊上海外灘、濱江大道、新天地廣場、環球金融中心101大樓觀夜景,晚餐:辣子雞風味餐

參觀上海世博園區。

參觀C片區:

歐洲展館推薦:法國、義大利、英國、芬蘭、奧地利、希臘、捷克、瑞士、丹麥

美洲展區推薦:美國、古巴、加拿大、阿根廷、智利、墨西哥加勒比海聯合館

非洲聯合館推薦:埃及、南非、尼日利亞、馬達加斯加

前往參觀浦西園區參觀D片區:

企業館上汽通用汽車館、國家電網館、上海企業聯合館

城市足跡館中國船舶館

參觀E片區:

前往未來館、城市最佳實踐區(自由外觀 拍照留念)

城市最佳實踐區-北區上海滬上生態家、巴黎植物牆建築中區、聖保羅城市清潔法案、蘇州古城保護與更新台北案例館

上海 - 城市規劃館 - 盧浦大橋景觀台看世博場景全貌 - 上海磁浮列車 - 上海(CX36917:35~20:10)- 香港(KA45021:55~23:20)- 高雄 - 嘉義(7/27 02:00

05:30~07:00 早安晨遊上海虹口(自由活動)

08:00~11:00 觀賞上海城市規劃展示

11:00~11:30 盧浦大橋景觀台看世博場景全貌

12:00~13:30 午餐

14:00~14:30 磁浮列車到浦東

17:35~23:20 上海埔東機場搭機CX36917:35~20:10)轉香港(KA45021:55~23:20返台

城市規劃館 展館建築面積2萬餘平方米。在7,000餘平方米展示面積中,全面展示上海城市規劃與建設成就,充分表達了「城市、人、環境、發展」的展示主題,被市民譽為「城市之窗」。館內大量採用高科技手段,全面展示上海至2020年的城市未來藍圖。館內擁有4展示館主體高43.3米,總建築面積18393平方米。其主題是「城市、人、環境、發展」,全面展示上海的「昨天、今天、明天」。展示館內有按上海市實際面積縮小500倍製作的城市模型、引人懷舊的上海20世紀30年代老街風貌,以及採用虛擬實境、幻影成像等高新技術手段呈現的上海未來都市景觀。

盧浦大橋景觀台 看世博場景全貌,午餐後安排搭乘目前全球最快的地面交通工具--磁浮列車,體驗時速430公里的極速快感。