㊣ 江南水鄉澤國六日99.*.**~**

 

活動日期:99***~**

※預計人數16

集合時地:另行通知

※費用估算(另訂)元/人(二人一室,含小費,No Shopping,非全部人使用為自費活動)

※報名期限:99.**.**前或額滿

※活動歸類:海外健行登山休閒旅遊

※預計行程:特別攜帶防晒油、雨傘、禦寒衣物、頭燈(或手電筒)、涼鞋等

  高雄 - 上海 - 周莊

05:00 嘉義接人,專車前往高雄國際機場,辦理出境手續

12:00 上海

15:00 暢遊古鎮周莊(宿)

江南六個著名古鎮周莊、同里、甪直西塘、烏鎮南潯

蘇州四古鎮同里、甪直錦溪、木瀆

周莊 位於蘇州城東南,昆山的西南處,古稱貞豐里。春秋戰國時期,周莊境內為吳王少子搖的封地,稱搖城。北宋元祐元年(1086年)周迪功郎舍宅200餘畝捐於當地全福寺為寺,始稱周莊。元代中期,沈萬三利用周莊鎮北白蜆江水運之便,通番貿易,周莊因此成為其糧食、絲綢、陶瓷、手工藝品的集散地,遂為江南巨鎮。至清康熙初年正式定名為周莊鎮。

周莊鎮為澤國,因河成街,呈現一派古樸、明潔的幽靜,是江南典型的「小橋、流水、人家」,雖歷經900多年的滄桑,仍完整地保存著原有的水鄉古鎮的風貌和格局,宛如一顆鑲嵌在淀山湖畔的明珠。

周莊最為著名的景點有富安橋、雙橋、沈廳。富安橋是江南僅存的立體形橋樓合壁建築;雙橋則由兩橋相連為一體,造型獨特;沈廳為清式院宅,整體結構嚴整,局部風格各異;此外還有澄虛道觀、全福講寺等宗教場所。全鎮橋街相連,依河築屋,小船輕搖,綠影婆娑,返樸歸真的遊人會情不自禁地吟誦:吳樹依依吳水流,吳中舟輯好夷遊。

 古鎮區內河道呈井字型,民居依河築屋,依水成街,河道上橫跨14座建於元、明、清代的古橋梁,吳冠中撰文說「黃山集中國山川之美、周莊集中國水鄉之美」,海外報刊稱周莊為「中國第一水鄉」。

  周莊 - 同里 - 甪直 - 錦溪 - 木瀆 - 蘇州

05:30~07:00 早安晨遊古鎮周莊(自由活動)

08:00~09:00 乘船至古鎮同里

10:00~11:00 暢遊古鎮同里

11:00~13:00 暢遊古鎮甪直(中餐)

13:30~15:00 暢遊古鎮錦溪

15:30~17:00 暢遊古鎮木瀆

17:00~18:30 暢遊古鎮木瀆(宿

同里 位於蘇州城外18公里,隸屬吳江市的管轄範圍。古鎮外四面環水,周邊大小湖泊星羅棋布,其中同里、九里、葉澤、南星、龐山等五個較大的湖成環抱之狀,河道則與西面的周莊相連,所以不少遊人到過周莊後皆乘船前來。同里的特色是水多、橋多和明清建築多。2003年同里獲中國首批「歷史文化名鎮」的稱號,2005年又獲評為「中國魅力名鎮」。鎮內街巷逶迤,河道縱橫,家家臨水,戶戶通舟,「川」字形的河道及縱橫交叉的支流,把鎮區分割成七個小島;而四十多座建於各個年代的古橋,又將分隔的小島連成一體。由於同里處於澤國河網之中,歷史上交通不便,因而少有干戈之災,古建築至今保存完好,是江蘇省目前保存最完整的水鄉古鎮之一。

太平、吉利、長慶三橋,是同里的「橋中之寶」,分別建於明、清兩代,同里人至今仍保留著流傳千年的「走三橋」風俗,即順次序步行走過這三座橋。原來,同里人把三橋看作是消災解難、吉祥幸福的象徵,每逢新婚或老人祝壽等喜事,必定要來「走三橋」,當地人謂:走過太平橋,一年四季身體好;走過吉利橋,生意興隆步步高;走過長慶橋,青春長駐永不老。

甪直 位於江蘇昆山市,蘇州城東南25公里,因唐代詩人陸龜蒙號甫里先生隱居於此故名。明代村落聚鎮改名甪直,古鎮佔地面積約一平方公里,保護區面積為4平方公里堙A地理位置優越,鎮內河網交錯,碧水環繞,橋橋相望,景色美好。

水多、橋多、是甪直鎮的另一個特色。甪直歷來享有江南「橋都」的美稱,古鎮區原有宋、元、明、清時代的石拱橋72座半,現存41座,造型各異、各具特色,古色古香。看了甪直,實際就等於參觀了一個古代橋梁的博物館,其橋梁的密度,遠超過意大利的水城——威尼斯。甪直鎮還有很多古代名人的遺址舊跡。鎮東有北宋的白蓮花寺,鎮西有孫妃墓,鎮北有吳王夫差的行宮,鎮南有西漢丞相張蒼的陵墓。

錦溪 東臨淀山湖,依澄湖,南靠五保湖,北有礬清湖、白蓮湖,「東迎薛淀金波遠,西接陳湖玉浪平」,故錦溪歷來有「金波玉浪」之稱。遠在新石器時代,這裡已有先民生存繁衍,創造了燦爛的史前文明。史載,南宋建都臨安時,宋孝宗的寵妃陳妃病歿水葬於此,為懷念陳妃,孝宗在五保湖畔欽旨建廟,為陳妃誦經護墳,錦溪亦因此被宋朝皇帝禦旨改名陳墓長達880年。1993年,恢復錦溪古名。「錦溪」一名的由來是,古鎮原有一溪,夾岸桃李紛披。

晨霞夕輝,盡灑江面,滿溪躍金,燦爛若錦帶,所以得名。水巷、河埠、拱橋、騎樓、廊坊、街市二千餘年的歷史文化蘊積所調集凸現的水鄉神韻,宛若一幅動人心魄的絕妙畫卷。沈從文喻她「睡夢中的少女」,馮英子則稱她「淡抹濃衖`相宜」,已故大師劉海粟則讚譽她是「江南之最」。錦溪,因溪得名,湖蕩密布,古橋聯袂。有著「36頂橋,72隻窯」美麗傳說的古鎮,橋梁密度,舉世罕見,不足1平方公里的老鎮區就有古橋36座,而且大多數古橋保存完好,橋柱、楹聯、碑刻保存俱全,形成了錦溪獨特的「橋文化」。

木瀆 位於江蘇吳縣,地處太湖流域,蘇州城西南十公里,是江南著名的風景名勝區,素有「吳中第一鎮」、「秀絕冠江南」之譽。相傳春秋末年,吳王夫差為取悅美女西施,在靈岩山頂建館娃宮,並增築姑蘇臺,「三年聚材,五年乃成」,木材源源而至,竟堵塞了山下的河流港瀆,「積木塞瀆」,木瀆由此得名。鎮上河道縱橫,小橋流水,古樹眾多,古樸清幽。胥江與香溪於此交匯,靈岩、天平、獅山、橫山、堯峰等吳中名山拱列四周,形似一環天然的綠色屏障。境內風光秀麗,物產豐饒,又恰在群山環抱之中,故有「聚寶盆」之稱。

旖旎秀麗的自然風光,深厚綿長的歷史文化,使木瀆魅力獨具,譽滿江南,木瀆鎮已成為蘇州四大古鎮之一,吸引著越來越多的中外遊客。走進木瀆,便走進了唐詩宋詞的意境。穿越古鎮,便穿越了中國二千五百年歷史風雲。

第三天  蘇州 - 寒山寺、蘇州園林 - 西塘

05:30~07:00 早安晨遊蘇州(自由活動)

08:00~13:00 前往蘇州暢遊寒山寺、蘇州園林(中餐)

13:00~14:00 前往古鎮西塘

14:00~18:00 暢遊古鎮西塘(宿)

西塘 位於浙江省嘉善縣北方,是春秋時吳越兩國相交之地,故有「吳根越角」之稱。以橋多、弄多、廊棚多而聞名,地勢平坦、河道縱橫,自然環境幽靜,處處綠波蕩漾,家家臨水映人,小鎮上至今保存著完好的明清建築群落,尤其廊棚和古弄堪稱「雙絕」,具有很高的藝術性和研究價值,為很多研究古建築的專家學者所矚目。悠遊在古鎮上,只見兩岸粉牆高聳、瓦屋倒影,整座水鄉古鎮如詩如畫,人在其間,恍如置身桃源,不知是人在畫中遊,還是畫在心中移。

西塘古宅民居,除了宅園本身的建築文化和文物價值之外,宅院內部或陳列歷史文物,或展示主人收藏的古玩藝品,或敞開廳堂、書屋之門,與四方遊人切磋琴棋書畫,或展示家藏的古籍善本、名家碑帖,這種極富地域特色的民間文化交流,乃西塘極富意趣和潛力的旅遊方式,由於「西塘古鎮」包含了幾乎所有的江南水鄉傳統文化特色要素,已被譽為「江南水鄉民俗文化博物館」。

第四天  西塘 - 烏鎮- 南潯 - 莫干山

05:30~07:00 早安晨遊古鎮西塘(自由活動)

08:00~11:00 前往古鎮烏鎮,暢遊烏鎮

11:00~12:00 前往古鎮南潯

12:00~16:00 暢遊古鎮南潯(中餐)

16:00~18:00 前往莫干山(宿)

南潯 位於浙江省湖州市,地處太湖南岸、杭嘉湖平原腹地,建鎮至今已有七百多年歷史,是浙江省歷史文化名鎮,更是久負盛名的蠶桑之鄉、絲綢之都。南潯在清代末年已經成為巨賈雲集的蠶絲貿易中心,因此民間有「湖州一個城,不及南潯半個鎮」之說,南潯由此一躍而成為江浙雄鎮,富豪達數百家。當時這些靠蠶絲貿易致富的南潯人,被依累積財富多寡,分為象、牛、狗三種動物,凡是財富在一百萬兩以上者被稱為「象」,五十至一百萬者被稱為「牛」,三十至五十萬兩者被稱為「狗」,因此就有「四象、八牛、七十二黃金狗」的俚語,足見當時南潯之富有。

    七百多年來,「南潯」古鎮的景色風韻依舊,水道如蛛網般穿鎮而過,河街相交、橋梁通便,黛瓦粉牆、綠柳拂水,組成了一幅原汁原味的江南水鄉圖。南潯不但名勝古蹟眾多,與自然風光又融合協調,既充滿濃郁的歷史文化底韻,又洋溢著江南水鄉詩畫一般的神韻,除了「小橋流水水晶晶」,更有「街坊林立大宅門」之說。水鄉風韻獨特、古鎮風情濃郁、文化底蘊深厚、歷史積澱豐富的南潯古鎮,正以其格局獨特、風貌完好、文化深厚、民風淳樸而成為受遊客歡迎的江南水鄉城鎮之一。

烏鎮 位於浙江省桐鄉市,離上海80分鐘車程,距杭州50分鐘車程,離蘇州60分鐘車程。烏鎮雖歷經2000多年滄桑,仍完整地保存著原有的水鄉古鎮的風貌和格局。全鎮以河成街,橋街相連,依河築屋,深宅大院,重脊高檐,河埠廊坊,過街騎樓,穿竹石欄,臨河水閣,古色古香,水鎮一體,呈現一派古樸、明潔的幽靜。石板小路,古舊木屋,還有清清湖水的氣息,張顯著江南水鄉獨有的情致。水面漂來的扁舟上,搖著櫓的船娘哼唱著悠揚的江南小調,呈現一派典型的「小橋、流水、人家」的神韻。烏鎮人傑地靈,歷史上這個小鎮曾出過64名進士、161名舉人。烏鎮有修真觀、昭明太子讀書處、唐代古銀杏、轉船灣、逢源雙橋等景點,西柵老街是我國保存最完好的明清建築群之一。

莫干山景區 屬湖州市,東南距杭州60公里。莫干山以獨具魅力的江南山水神韻,以竹、雲、泉三勝和清、靜、涼、幽四優馳名中外。與廬山、雞公山、北戴河齊名,並稱為中國四大避暑勝地,素有清涼世界的美譽。莫干山山巒起伏,風景秀麗多姿,景區總面積達43平方公里,平均海拔500米,是最好的療、休、養高度。莫干山景點眾多,有風景秀麗的蘆花蕩公園,清幽雅靜的武陵村,盪氣迴腸的劍池飛瀑,史料翔實的白雲山館,雄氣逼人的怪石角,野味濃郁的塔山公園,以及天池寺蹤跡、莫幹湖、旭光台、名家碑林、滴翠潭等百餘處。

  莫干山 - 西湖

05:30~07:00 早安晨遊莫干山(自由活動)

08:00~13:00 暢遊莫干山(中餐)

13:00~14:30 離開莫干山,前往西湖

14:30~16:00 搭船遊西湖

16:00~18:00 陸地電動車遊西湖

18:00~19:00 晚餐(山外山 樓外樓)

19:30~21:30 自費泛舟夜遊西湖(四人一組,自帶飲料泡於湖中),夜宿西湖湖畔

杭州西湖 是一處以秀麗清雅的湖光山色與璀璨豐蘊的文物古跡和文化藝術交融一體的國家級風景名勝區。三面雲山,中涵碧水,面積60平方公里,其中湖面為5.68平方公里。沿湖地帶綠蔭環抱,山色蔥蘢,畫橋煙柳,雲樹籠紗,逶迤群山之間,林泉秀美,溪澗幽深。90多處各具特色的公園、風景點中,有三秋桂子、六橋煙柳、九里雲松、十里荷花,更有著名的「西湖十景」以及近年來相繼建成開放的十多處各具特色的新景點,將西湖連綴成了色彩斑斕的大花環,使其春夏秋冬各有景色,晴雨風雪各有情致。西湖十景形成于南宋時期:蘇堤春曉、曲苑風荷、平湖秋月、斷橋殘雪、柳浪聞鶯、花港觀魚、雷峰夕照、雙峰插雲、南屏晚鐘、三潭印月。新西湖十景是1985年經過杭州市民及各地群眾積極參與評選,並由專家評選委員會反覆斟酌後確定的:雲棲竹徑、滿隴桂雨、虎跑夢泉、龍井問茶、九溪煙樹、吳山天風、阮墩環碧、黃龍吐翠、玉皇飛雲、寶石流霞。

  西湖 - 杭州 - 高雄 - 嘉義

05:30~07:00 早安晨遊西湖(自由活動)

12:00 杭州搭機返航