黃山、千島湖、南京八日豪華遊(**.*.**~**

行程僅供參考

 

94.09.11 杭州西湖。網路相簿

95.11.29 中山陵。網路相簿

95.11.29 國民革命陣亡將士紀念塔。網路相簿

98.5.28~6.1 屯溪、宏村、翡翠谷、黃山、西湖,18人參加。網路相簿

 

活動日期:*****~**日(最佳時間:四月底、九月底)

※預計人數20

※預計費用**,***/人(不包含簽證費、刷卡費)

集合時地:另行通知

※活動歸類:海外健行登山休閒旅遊

※預計行程

  高雄(桃園)- 杭州 - 西湖

13:00            抵達杭州

13:30~14:30 茶香處處

14:30~16:00 搭船遊西湖

16:00~18:00 陸地電動車遊西湖

18:00~19:00 晚餐(山外山 樓外樓)

19:30~21:30 自費泛舟夜遊西湖(四人一組,自帶飲料泡於湖中),夜宿西湖湖畔

杭州 位於浙江省東北部,離上海180餘公里,是我國歷史上著名的七大古都之一。從秦朝設縣治以來,杭州已有2200多年的歷史,五代吳越和南宋王朝都曾在杭州定都。杭州歷來以風景秀麗著稱於世,有「人間天堂」之譽,擁有著名的西湖和富春江-新安江(千島湖)兩個緊密相連的國家級風景名勝區及世界奇觀錢潮、京杭大運河、國家級自然保護區西天目山等名勝景區,並且毗鄰世界著名山嶽名勝黃山、歷史文化名城紹興,貫通普陀山、寧波、奉化溪口、雁蕩山、天台山等著名風景區,成為人們理想的遊憩之地和觀光中轉之地。  

杭州西湖 是一處以秀麗清雅的湖光山色與璀璨豐蘊的文物古跡和文化藝術交融一體的國家級風景名勝區。三面雲山,中涵碧水,面積60平方公里,其中湖面為5.68平方公里。沿湖地帶綠蔭環抱,山色蔥蘢,畫橋煙柳,雲樹籠紗,逶迤群山之間,林泉秀美,溪澗幽深。90多處各具特色的公園、風景點中,有三秋桂子、六橋煙柳、九里雲松、十里荷花,更有著名的「西湖十景」以及近年來相繼建成開放的十多處各具特色的新景點,將西湖連綴成了色彩斑斕的大花環,使其春夏秋冬各有景色,晴雨風雪各有情致。西湖十景形成于南宋時期:蘇堤春曉、曲苑風荷、平湖秋月、斷橋殘雪、柳浪聞鶯、花港觀魚、雷峰夕照、雙峰插雲、南屏晚鐘、三潭印月。新西湖十景是1985年經過杭州市民及各地群眾積極參與評選,並由專家評選委員會反覆斟酌後確定的:雲棲竹徑、滿隴桂雨、虎跑夢泉、龍井問茶、九溪煙樹、吳山天風、阮墩環碧、黃龍吐翠、玉皇飛雲、寶石流霞。

  杭州 - 千島湖

05:30~07:00 早安徒步晨遊西湖(自由活動)

07:30~10:00 早餐後離開,前往千島湖

10:00~16:00 遊湖,遊船上午餐

16:00~18:00 閒逛千島湖商店街

18:00~19:00 晚餐,湖鮮大餐

21:00            夜宿千島湖湖畔

早起,自由前往西湖漫步一週。踏著西子湖的水,像凌波仙子輕盈般掀起陣陣漣漪,演繹西湖畔千百年來優美的愛情故事,令人動容。

千島湖 位於浙江省淳安縣,是1959年第一座自行設計、自製設備的大型水力發電站——新安江水力發電站而攔壩蓄水形成的人工湖。千島湖景區總面積982平方公里,其中湖區面積573平方公里,湖區擁有大小島嶼1078座,故稱千島湖。千島湖東接杭州,西連黃山。千島湖景區有秀麗的山水風光,島上森林覆蓋率達93%,有植物種類1,800餘種,野生動物2,100餘種。湖區島嶼星羅棋佈,姿態各異,聚散有致。周圍半島縱橫,峰巒聳峙,水面分割千姿百態,宛如迷宮,並以其山青、水秀、洞奇、石怪而被譽為 「千島碧水畫中游」。千島湖以其獨特的成因和優越的地理條件造就了群山疊翠、湖光瀲艷、湖水澄碧的優美自然景觀。

  千島湖 - 歙縣棠樾牌坊群 - 花山迷窟 - 屯溪 - 黃山溫泉景區

05:30~07:00 早安徒步晨遊千島湖(自由活動)

07:30~10:00 前往黃山市

10:00~12:00 觀賞牌坊群

13:30~15:30 觀賞花山迷窟,解千古之謎

16:00~17:00 屯溪老街

17:00~18:30 黃山溫泉景區

牌坊群 共有7座牌坊依次排列,明代3座,清代4座,勾勒出封建社會忠、孝、節、義倫理的概貌,此地也是中國境內牌坊最集中的地方,十分罕見。更有獨一無二的女牌坊,在「重男輕女」時代更具特色。

花山迷窟 是古徽州的石窟遺址,與中國境內諸多著名天然溶洞相比,花山謎窟並非天然而生的溶洞,而是古代巧奪天工人為開鑿的怪異洞窟,石窟岩壁上當年的鑿痕印跡至今依然清晰如初。石窟群洞內空間奇大,結構怪異,有的層層迭宕,洞中套洞,有的石柱擎天,奇幻神秘,有的水波蕩漾,迂迴通幽。而且洞中無壁畫、無佛像、無文字,疑團叢生,成為千古之謎。

屯溪老街 是全中國保存最完好的宋代商業街,漫步其中,可充分體驗置身於「清明上河圖」中的感覺。在「一樓」餐廳,享用正宗徽菜。

  黃山溫泉景區 - 湯口慈光閣 - 黃山玉屏景區 - 百步雲梯、鼇魚峰 - 天海白雲賓館

06:00~10:00 早餐後搭車前往黃山慈光閣,搭纜車(或徒步)上玉屏樓

行程一06:00~11:00 徒步自慈光閣上天都峰(慈光閣-半山寺-右行新路上天都峰-天都峰腳-玉屏樓)

行程二09:00~11:00 不上天都峰者,先於黃山溫泉景區瀏覽後,搭玉屏纜車上玉屏樓景區

11:00~12:00 玉屏樓中餐

12:30~15:00 觀賞玉屏峰後,由蓮花新路經百步雲梯、螯魚峰前往天海白雲賓館

15:00~15:30 白雲景區(海心亭觀雲海)

15:30~17:00 巧石長廊、步仙橋,夜宿天海白雲賓館

黃山 是著名的世界文化與自然遺產,已被列入《世界遺產名錄》,素有「五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽」,天下第一奇山之稱。並與長江、長城、黃河並稱為中華民族的象徵之一。

玉屏景區 自慈光閣站搭乘纜車(或步行)至玉屏樓站登上黃山,遊覽享有「黃山絕佳處」美稱的玉屏景區。玉屏樓位於天都、蓮花兩峰之間,後方即是玉屏峰,樓距峰巔僅36米,明代普門和尚曾在峰上為文殊菩薩建有文殊院,今在其舊址上則建有玉屏樓飯店;在此可參觀玉屏峰、迎客松、陪客松、送客松、望客松、象鼻石、文殊台等景觀。玉屏樓的後面即是玉屏峰,著名的「玉屏臥佛」就在峰頂,頭左腳右,維妙維肖。玉屏景區 經百步雲梯,登上雄偉的鰲魚峰,觀賞鰲魚馱金龜、鰲魚吃螺絲、鰲魚洞、龜蛇二石、老僧入定、八戒觀海等景觀,並可眺望黃山第一高峰蓮花峰(目前蓮花、天都兩峰實施五年互輪之保育封山,2004年底起開放天都峰遊覽,200512月起蓮花峰封山)。

天都峰 由玉屏樓出發攀登黃山最險峻的天都峰(若有體力的考量,亦可選擇在玉屏樓周邊遊覽)。從登山口蒲團石進入之後,須攀登高達1664級台階,幾乎順著懸崖直上直下的「百丈雲梯」,攻頂前更須通過天都峰的最險要處鯽魚背,長度十餘公尺,寬度卻僅有60公分,兩側均為深邃的山谷,驚險萬分。抵達峰頂後有「登峰造極」與「天都絕頂」題刻,可於此遠眺黃山美景,遊覽結束後返回玉屏樓。

天海 主要景觀有海心亭、壁掛松、回音壁、雙筍峰、臥石披雲、小夢筆生花及曬藥台等。

白雲景區(穿越西海大峽谷之一部分)最西端的「步仙橋」可說是此地的代表,此橋架空在兩座垂直的山壁之間,橋長約六公尺,橋下為深邃的山谷,步行其中不論抬頭或下望,都非常驚險壯觀;橋的兩頭分別有打通的山洞相連,步行其上,彷彿登上虛無飄渺的天庭通道,故名步仙橋。

  天海白雲賓館 - 穿越西海大峽谷 - 光明頂、飛來石 - 北海景區 - 雲谷新站纜車 - 黃山溫泉區

行程一徒步穿越西海大峽谷(白雲賓館-光明頂-北口排雲樓賓館-南口海心亭-光明頂-北海景區)

04:30~05:00 前往光明頂觀日出(早餐自理)

05:30~06:45 光明頂-飛來石-北口排雲樓賓館

06:45~10:30 穿越西海大峽谷(北口排雲樓賓館-步仙橋-南口海心亭-天海白雲賓館)

10:30~12:30 白雲賓館-光明頂-北海賓館

12:30~13:30行程二會合,北海賓館午餐

13:30~16:00 北海景區(始信峰、散花塢、清涼台、獅子峰

16:30~17:00 搭雲谷新站纜車下山

17:00~18:00 觀賞九龍瀑、苦竹溪

18:30           夜宿溫泉區飯店

行程二傳統路線(白雲賓館-光明頂-飛來石-西海排雲樓賓館-北海景區)

04:30~05:00 前往光明頂觀日出(自由活動)

07:30~12:15 白雲賓館早餐後前往光明頂、飛來石,北海賓館

12:30~13:30行程一會合,北海賓館午餐

13:30~16:00 北海景區(始信峰、散花塢、清涼台、獅子峰

16:30~17:00 搭雲谷新站纜車下山

17:00~18:00 觀賞九龍瀑、苦竹溪

18:30           夜宿溫泉區飯店

光明頂 黃山前後山的分界,海拔1840米,是黃山的第二高峰,在此可一覽東、南、西、北諸海及天海水庫,「五海煙雲」盡收眼底;更可攀登飛來石觀井台,並參觀黃山氣象觀測站。

西海大峽谷 由刀劈斧鑿般的峰林、無數尚未命名的怪石、以及許多不知名的奇松所組成的懸崖幽谷景區,已於2005年夏季完成三期開發工程。跟其他動輒人滿為患的景區比起來,此地的環境清幽絕對可以滿足喜愛深度之旅的黃山客。步行於高低起伏的峽谷棧道盤旋觀賞,偶然回頭遠望波瀾壯闊的峽谷雲海,以及變幻無窮的綺麗彩霞,黃山之行再無遺珠之憾。

夢幻景區 沿著驚險的盤山棧道前往夢幻觀景台,主要景觀有勝利峰、夢幻一線天等,黃山有多處稱為一線天的景觀,但夢幻景區的一線天長達40米,是全黃山最長的一個;兩側聳立的岩石間夾著一條狹窄的通道,最窄處僅能容一人側身通行,洞中時則幽暗,時有陽光灑下,氣氛詭譎。

西海排雲亭 是觀賞黃山巧石的最佳地點,有「巧石陳列館」的美稱,同時也是整個黃山觀賞落日最棒的地方。主要景觀有仙人曬靴、仙女曬鞋、天女彈琴、天狗聽琴、負荊請罪、武松打虎等。

北海景區 黃山的五大觀景台皆座落於此,奇石、奇松及雲海皆為黃山之最,號稱黃山的風景窗。參觀始信峰,相傳一古人持懷疑態度登山,至此始信黃山之奇,故名之;始信峰雖不如天都、蓮花峰高,也不在黃山三十六大峰之列,但古松林立、三面臨壑,不論近觀奇松或遠眺山景,均有氣勢凌人之感;此地主要景觀有黑虎松、連理松、童子拜觀音、狗熊爬山、臥龍松、探海松、轅門松等。

北海散花塢 這裡的主要景觀包括夢筆生花、筆架峰、駱駝峰、上升峰、飛來鐘、姜太公釣魚等等。 隨後前往獅子峰清涼台,清涼台位在獅子峰的山腰上,有「黃山第一台」之稱,此地是觀雲海的最佳地點,主要景觀有十八羅漢朝南海、觀音飄海、猴子觀海、八戒吃西瓜、飛來柱等,讓人目不暇給。

  黃山溫泉區 - 翡翠谷(情人谷)- 西遞、宏村 - 南京玄武湖(晚餐)- 夜遊南京長江大橋 - 南京紫金山莊

05:30~07:00 早安徒步晨遊黃山溫泉區景觀(自由活動)

07:30~09:30 早餐後搭車前往翡翠谷觀賞

10:00~11:00 觀賞西遞村

11:00~13:30 前往宏村觀賞(中餐於宏村享用正宗徽菜農家菜)

13:30~17:00 前往南京玄武湖

17:00~20:00 觀賞玄武湖、晚餐

20:00~21:00 觀賞南京長江大橋

21:30            夜宿紫金山莊

宏村 牛形古建築,全村分為牛腸清泉、牛胃月塘、牛角-銀杏樹及牛肚南湖、南湖書院等,其中汪氏承志堂的【唐肅宗宴客圖】雕功極其精美,值得一看。

西遞村 享有「中國明清民居博物館」之稱,四面環山,兩條溪流從村北、村東經過村落在村南會源橋匯聚,村落以一條縱向的街道和兩條沿溪的道路為主要骨架,構成東向為主、向南北延伸的村落街巷系統。所有街巷均以黟縣青石鋪地,古建築多為木結構、磚牆維護,木雕、石雕、磚雕豐富多彩,巷道和建築的設計佈局協調,村落空間變化靈活,建築色調樸素淡雅,是中國徽派建築藝術的典型代表。

翡翠谷 又名「情人谷」,電影《臥虎藏龍》中有許多美麗的外景就是在此拍攝。翡翠谷是一條約2.5公里長的峽谷,其間瀑布、潭池、岩石、洞穴大小各異,姿態萬千;尤其是100多個彩池在日光的照耀下呈現明艷的碧色,加上池底岩石紋理相襯,彷彿一大塊翡翠躍然眼前,蔚為奇觀。而且谷中竹林片片,泉聲潺潺,令人心曠神怡。電影臥虎藏龍的拍攝地點,其間的瀑布、彩池都是黃山世界自然遺產的重要組成。

南京 這個古老的城市,既有自然山水之勝,又有歷史文物之雅,其城市綠化為全國之冠,是兼具古今文明的園林化城市。今日的南京不僅是江蘇省的政治、經濟和文化中心,也是中國華東地區最重要的交通和通訊樞紐之一,是長江三角洲地區僅次於上海的國際性大商埠。

南京長江大橋 位於南京市西北面長江上, 連通市區與浦口區,196812 29日竣工。 上層公路橋長4589米, 車行道寬15米,可容輛大型 汽車並行,兩側各有米多寬的人行道;下層鐵路橋長 6772米,寬14米,鋪有雙軌, 兩列火車可同時對開。其中江 面上的正橋長1577米,其餘為 引橋,公路引橋採用富有中國特色的雙孔雙曲拱橋形式。公路正橋兩邊欄杆上嵌著 200 幅鑄鐵浮雕,人行道旁還有 150對白玉蘭花形的路燈,南北兩端各有兩座高70米的橋頭堡,堡內有電梯可通鐵路橋、公路橋及橋頭堡上的瞭望台。堡前還各有一座高10餘米的工農兵雕塑。南堡下是一個風景秀麗的公園。 南京長江大橋共有個橋墩,最高的橋墩從基礎到頂部高85米,底面積約400 平方米,比一個籃球場還大。正橋的橋孔跨度達160 米,橋下可行萬噸巨輪。整座大橋如彩虹淩空江上,十分壯觀。尤其是晚上,橋欄杆上的1048盞泛光燈齊放,橋墩上的540 盞金屬鹵素燈把江面照得如同白晝,加 上公路橋上的150 對玉蘭花燈齊明,橋頭堡和大型雕塑上的 228盞鈉燈使大橋像一串夜明珠橫跨江上。

玄武湖公園 位於南京城中,鍾山腳下的國家級風景區、江南三大名湖玄武湖之中,是江南最大的城內公園。巍峨的明城晼B秀美的九華山、古色古香的雞鳴寺環抱其右,佔地面積472公頃,其中水面368公頃、陸地104公頃,是古都南京名勝古跡的薈萃之地,是全市最大的綜合性文化娛樂休息公園。

南京紫金山莊 - 中山陵、明孝陵 - 園(總統府)、莫愁湖 - 秦淮河畔(晚餐)- 南京紫金山莊

05:30~07:00 早安晨遊紫金山莊(自由活動)

07:30~12:00 早餐後搭車前往中山陵、明孝陵觀賞

12:30~13:30 午餐

14:00~17:00 園(總統府)、莫愁湖

17:30~21:00 秦淮河畔(晚餐)

21:30            夜宿紫金山莊

中山陵 是孫中山先生陵墓,坐落在江蘇省南京市東郊鍾山東峰小茅山的南麓,西鄰明孝陵,東毗靈谷寺,整個建築群依山勢而層層上升,氣勢宏偉。1925312日,孫中山在北京逝世,遵照他生前安葬在鍾山的遺願,靈樞暫停放在北京香山碧雲寺內,並決定在南京鍾山修建他的陵墓。整個墓區平面形如大鐘,鐘的頂為山下半月形廣場,廣場南端的鼎臺(現改為中山先生的立像)為大鐘的鐘紐,鐘錘就是半球形的墓室。「鼎」在古代是權力的象徵,因此整個大鐘乃含「喚起民眾,以建民國」之意。陵坐北朝南,傍山而築,由南往北沿中軸線逐漸升高,依次為廣場、石坊、墓道、陵門、碑亭、祭堂、墓室。

明孝陵 是明朝開國皇帝朱元璋及馬皇后的陵墓。陵垣周長22.5公里,從下馬坊到獨龍阜寶城的縱深有2.5公里,占地非常廣大,是明代帝陵中規模最大的一座,至今已有600多年的歷史。聯合國教科文組織將明孝陵與北京十三陵作為明清皇家陵寢的一部分列為世界文化遺產。明孝陵建築群分為兩大部分:從下馬坊開始,經過禁約碑、神烈山碑、大金門、神功聖德碑碑亭(四方城)、御河橋、石象路、石望柱、石翁仲...... 到欞星門是長達2400公尺的神道。明孝陵的神道曲折幽深,呈S形,中部繞過梅花山的孫權墓,與一般帝王陵墓前開闊筆直的神道迥異。 過了欞星門之後,向東北轉折才到了陵園的主體建築,依次為金水橋、文武方門、孝陵門、孝陵殿、內紅門、方城明樓,一直到寶城。

從中山陵到明孝陵、靈谷寺,有旅遊小火車可以到達,每人5元,持聯票則可以免費乘坐去明孝陵的小火車。持聯票還可以租用810座的電瓶車,並有導遊講解,每人20元,可以到中山陵內的任何景區。

總統府 坐落在南京市長江路292號。東邊是一座中西合璧的大型建築群,西邊是一座極為精緻的江南園林,稱西花園。這裡原是600多年前來元璋招降陳理後為其建造的漢王府。明永樂初年朱高煦被封為漢王,再次在此建造王府,今漢府街地名即由此而來;因之花園又稱煦園。清代為兩江總督署,太平天國攻佔金陵後,把這裡做為天朝宮殿。1912年,孫中山臨時大總統也曾在此辦公。蔣介石在抗戰前後長達14年內以此為國民政府,因之稱總統府。現在是江蘇省政協所在地。

煦園 建於清道光年間(18211851年),建築精巧,具有我國江南園林的獨特風格,是金陵兩大名園之一。煦園是一座瑰麗多姿具有江南特色的古典園林,佔地27畝,其中水面約3.3畝,明代稱此園為「煦園」,太平天國時期為天王府的西花園。園內花卉點綴,四季飄香,古木參天,蟬鳴雀躍;小橋流水,山湖相映,錦鯉逐騰,生機盎然;瓊樓玉宇,飛檐翹角,龍身纏抱,動靜神怡;天王洪秀全和孫中山先生以及國民政府的首腦都在此擇地辦公。 園內有桐音館,為聽桐音而建。館前後有南北假山,南假山上建有六角亭、不遠處又建方勝亭,由兩座方亭相疊而成,亭頂與底座似合非會,渾為體,又叫鴛鴦亭。過鴛鴦亭便是人工開鑿的水池,池如瓶形,水上有曲橋,正南建一石舫,造工精巧,形態逼真,舫上匾額「不係舟」,原為清乾隆帝南巡時題。

莫愁湖 位於水西門外橋西,內湖面寬闊,湖畔樓、廳、堂、亭巍峨錯列,林木鬱蔥,萬花繽紛,是個久享盛譽的名湖, 莫愁湖盛產蓮藕,蓮花十頃更是六代名湖引人入勝之處。遠在明清,莫愁湖就栽植了大量蓮花,每逢炎夏,蓮花盛開,翠蓋紅花,香風陣陣,恍若絕代的淩波仙子,出淤泥而不染。 莫愁湖,六朝時稱橫塘;全園面積54公頃,湖面約333公頃。現園內有勝棋樓、鬱金堂、粵軍陣亡將士幕等。公園兩端為花卉盆景區,每年4月舉行海棠花會,遊人如織,熱鬧非凡。昔日的金陵第一名勝,如今越發秀逸典雅、美麗動人。

秦淮河 古稱淮水,據說秦始皇時鑿通方山引淮水,橫貫城中,故名秦淮河。秦淮河分內河和外河,內河在南京城中,是十里秦淮最繁華之地。南京在歷史上曾經十一次定都,自古在內秦淮河人文苔革、商賈雲集。六朝時代,夫子廟地區已相當繁華,烏衣巷、朱雀街、桃葉渡等處,都是當時高門大族所居。在明代,夫子廟作為國子監科舉考場,考生雲集,因此這裡集中了許多服務行業,有各種酒樓、茶館、小吃……。與此同時,青樓妓院也應運而生,內秦淮河上「漿聲燈影連十里,歌女花船戲濁波」、「畫船蕭鼓,晝夜不絕」。古典戲劇《桃花扇》堜珒y寫的「梨花似雪草如煙,春在秦淮兩岸邊,一帶蛩蚆{水蓋,家家粉影照蟬娟」十分真切地再現了當時秦淮河上的畸形繁華景象。

八天 南京 - 高雄(桃園)

05:30~07:00 早安晨遊紫金山莊(自由活動)

08:00~12:00 自由活動時間

11:00~12:00 長江江鮮午餐後,搭機回台灣