㊣ 福建土樓、武夷山六日98.1.17~22

 

活動日期:98117~22

※預計人數16

集合時地:另行通知

※費用估算(另訂)元/人(二人一室,含小費,No Shopping,非全部人使用為自費活動)

※報名期限:97.12.31前或額滿

※活動歸類:海外健行登山休閒旅遊

※預計行程:特別攜帶防晒油、雨傘、禦寒衣物、頭燈(或手電筒)、涼鞋等

  高雄 - 廈門 - 鼓浪嶼 - 廈門

05:00  嘉義接人,專車前往高雄國際機場,辦理出境手續

12:00  抵達廈門

12:00~13:00  午餐

13:00~17:00   鼓浪嶼,菽庄花園、日光岩、鼓浪環島路

18:00~19:00   廈門晚餐,海鮮大餐

19:00~22:00  夜遊廈門中山路

鼓浪嶼 素有「海上花園」美稱廈門市隔海相望,每日靠渡輪來往於兩岸,景觀秀麗多姿,海岸線蜿蜒曲折,坡緩沙細的天然海水浴場環佈四周,鬼斧神工的礁石奇趣天成,令人遐思萬千。鼓浪嶼原名圓沙洲,因海西南有海蝕洞受浪潮沖擊,聲如擂鼓,明朝改為今名。

菽庄花園 利用天然地形巧妙布局,全園分為藏海園和補山園兩大部分,各景區錯落有序,園在海上,海在園中,既有江南庭院的精巧雅緻,又有海鷗飛翔的雄渾壯觀,動靜對比,相得益彰,園內還有四十四橋和十二洞等景點。隨後前往位於鼓浪嶼東部的覆鼎岩海濱,參觀取名自鄭成功詩句「思君寢不寐,皓月透素幃」的皓月園參觀。覆鼎岩海拔29.5米,向海中延伸30米,地形險峻,氣勢磅礡,它與海中的劍石、印斗石鼎足而立。皓月園景色迷人,明代風格的建築與海景山色相輝映,構成了一幅天然的圖畫。

日光岩 鼓浪嶼的最高峰,原名「晃岩」,相傳1647年鄭成功來到這裡時,看到這裡的景色遠勝過日本的日光山,便把「晃」字拆開,將它命名為「日光岩」。這是一塊直徑40多米的巨石,登臨俯瞰,廈門景物盡收眼底。

鼓浪環島路 風景絕佳,可一邊領略藍天碧海的壯美,一邊瀏覽小島的自然景色。

  廈門 - 安靖土樓 - 永定土樓 - 廈門 - 搭機(MF808121:45~22:25)至武夷山

07:30 廈門集合出發

10:00~11:00  參觀田螺坑土樓群、裕昌樓

11:00~12:30  前往永定、午餐

12:30~13:30  土樓民俗文化村(世界文化遺產)

13:30~16:30  振成樓(土樓王子)、福裕樓(府第式的方型土樓)、如升樓(最小的袖珍圓樓)、奎聚樓(布達拉宮式的土樓)等土樓

田螺坑土樓群 「世界文化遺產」,田螺坑四圓一方土樓群(人稱:四菜一湯),雖然規模不大,但盛在俯視時呈現天下罕見的四菜一湯排列,所以聞名遐邇,令中外遊客慕名而來,遠觀世上獨一無二的建築奇葩。

裕昌樓 現存福建最古老土樓之一700年歷史,裕昌樓東倒西歪現為省重點文化保護單位。

承啟樓 文化遺產 引發無數問號和驚嘆號。建於清康熙四十八年(1709年),內通廊式的圓樓典範。人稱土樓之王。

第三天  武夷山 - 天游峰雲窩竹筏漂流九曲溪、大王峰、武夷宮宋街

08:00~08:30  紫陽書院

08:30~11:00  雲窩天遊景區、天遊峰、茶洞、雲窩

11:00~12:00  桃源洞景區

12:00~13:00  午餐,鄉土宴

13:30~17:30  竹筏漂流「九曲溪」、攀登大王峰、遠眺玉女峰、武夷宮、宋街

18:00~19:00  晚餐,農家宴

20:00~22:00  自費腳底按摩

紫陽書院 始建於宋淳熙十年,宋理學家朱熹曾在此講學達十年,書院石壁上留有很多詩文手跡,尤以朱熹親筆提勒「遊者如斯」和清人陳省在晒布岩上刻下的「壁立萬仞」為著。

天遊峰 位於武夷山景區中部的五曲隱屏峰後,H410M,獨出群峰,雲霧彌漫,山巔四周有諸多名峰拱衛,三面有九曲溪環繞,武夷全景盡收眼底。每當雨後乍晴或晨曦初露之時,登上峰頂遙望雲海,只覺四周雲霧波濤洶湧,猶如置身蓬萊仙境一般,彷若遊歷了天宮瓊閣,故贏得「天遊」之美名。明朝著名旅行家徐霞客曾評說:「其不臨溪而能盡九曲之勝,此峰故第一也」。「不登天遊峰,不算到武夷」,道盡天遊峰之可貴!

茶洞 為一個奇異的幽谷洞天,隱藏獨特井谷奇觀;飛瀑傾瀉匯成一潭,曰仙浴潭,傳說是仙人滌浴出塵之處。

雲窩 於五曲和六曲的北岸接筍峰和仙掌峰之間,依山臨水,奇峰林立。雲窩有上下雲窩之分,背岩臨水,響聲岩、丹爐峰、晚對峰、天游峰、隱屏峰等環列於四周;磊落的岩巒之下,隱藏著許多洞穴,冬春時節常有縷縷煙雲從洞中逸出,在峰石間卷舒,蔚為奇觀。

桃源洞景區 以風光近於武陵桃源而得名,洞內群巒環繞,阡陌縱橫,房舍儼然,翠竹蓊鬱,別有洞天,宋明詩人多有留跡於此。

九曲溪 武夷山水景之最全長62.8公里,進入風景區的一段河流除受河流自然彎曲的作用之外,還受多組岩層斷裂方向控制,形成深切河曲道,使9.5公里長的河道,直線距離僅5公里,經星村入武夷山,折為九曲,到武夷宮前匯於崇溪,盤繞山中約7.5公里。九曲溪從西向東,蜿蜒自如,山繞水轉,水貫山行,溪水晶瑩,可謂曲曲含異趣,灣灣藏佳景。我們將乘竹筏從星村順流而下,讓您覽盡山光水色,意趣無窮。登岸後前往遊覽武夷宮,並走訪南北長三百米的宋街;此處街頭建有石坊門,街尾構築了古門樓,滿溢宋代優雅的建築遺風。

  武夷山自然保護區

09:00~10:00  自然博物館、桃源

10:00~12:00  青龍大瀑布

12:00~13:00  午餐

13:00~14:00  曹墩民俗文化村

14:00~15:00  遇林亭古窯址

武夷山自然保護區 是聯合國確認的A級自然保護區,以「世界生物之窗」、「天然植物園」、「天然動物園」、「裊的樂園」、「昆蟲世界」、「蛇的王國」,讚譽中外。

自然博物館 介紹武夷山動物生態環境,宛如山區生物資原的縮影,型態逼真,栩栩如生。

桃源峪 步行其上,充滿陰離子,每立方公尺高達十萬負氧離子,有害細菌含量為零,為世界上最乾淨空氣。

青龍大瀑布 由三級大瀑布群組合而成,瀑高180公尺,寬達40公尺。

曹墩民俗文化村 曹墩歷史悠久,曾有平川府之稱,因南宋朱熹的「九曲棹歌」而得名。街區有二主要特色,一為古民居,另一為吊腳樓。

遇林亭古窯址 宋代燒製御用茶盞的專用窯廠遺址。

  武夷山 - 水濂洞景區、大紅袍一線天虎嘯岩 搭機回廈門(MF808422:40~23:20

08:00~10:00  水簾洞景區,鷹嘴岩、燕子峰、天車架、水簾洞、永樂禪寺等

10:00~11:00  大紅炮景區、皇龍袍製茶工廠

11:30~12:30  中餐,文公宴

13:00~15:00  虎嘯岩景區、天成禪院

15:00~17:00  一線天景區

18:00~19:00  晚餐,野味宴

22:40~23:20  搭機回廈門

水濂洞景區 水濂洞又名唐曜洞天,是武夷山最大的洞穴,高度和寬度均超過百米,水濂最寬時可達到一丈二左右,堪稱天下奇觀。

大紅袍景區 武夷山岩茶中的至寶,生長在武夷山北部清泉滲流、海拔600多米的九龍巢峽谷中,溪澗飛流,雲霧繚繞,這裡的土壤是由酸性岩石風化而成,所以很適合茶樹生長。大紅袍的樹齡已逾千年,現在九龍窠絕壁上僅剩四株,產量極少,每年僅有數兩,被視為稀世珍寶。

虎嘯岩景區 海拔雖僅510公尺,但該岩四壁聳峙,形似伏虎,每當山風穿過岩中的巨洞時,便會發出呼嘯之聲,故而得其名。虎嘯岩陡峭凌空,又泉石兼具,是武夷山屈指可數的佳境之一。

一線天景區 位於武夷山群峰南端的二曲溪,該處有一座巨岩,狀似城廓,名甫靈岩。岩石傾斜而出,覆蓋著三個毗鄰的山洞,右邊是伏羲洞,中間為風洞,左為靈岩洞,其頂有裂隙100餘丈,寬卻不及1米;探身伏羲洞中,仰觀崖頂裂隙,可見天光一線的奇景。在一線天的天崖縫中時常有其他地方罕見的白蝙蝠出沒,而在山洞的外面還生長著珍貴的四方竹。

  廈門 - 廈門外海 - 胡里山砲台 - 南普陀寺 - 廈門 - 高雄

08:00~10:00  廈門外海遠眺金門島 - 胡里山砲台

10:00~12:00 南普陀寺

12:00~13:00 中餐後回程

胡里山砲台 始建於清光緒十七年,炮台有中西古炮幾十門,建台時購自德國克伯兵工廠製造的一門巨型大炮,至今保存完好,此地扼廈海之險要,更可以眺望金門大膽、二膽的雄姿。

南普陀寺 中國佛教聖地之一,它位於廈門南部海岸五老峰山麓,是閩南著名的千年古剎,現今的建築是清代的遺物,寺內有天王殿、大雄寶殿、大悲殿等主要建築群,依山勢呈梯形層層分佈,背山面海,雄偉壯觀。從寺後可以登上山頂,俯瞰廈門大學校景和廈門港風光。

※行程說明

武夷山位於福建省北部崇安縣境內,是一處絕妙的山水名勝。武夷山有所謂三三、六六之勝。三三得九,指的是盤繞山中的九曲溪;六六三十六,指的是三十六座奇異的山峰。有山有水,山奇水美;山水相依,相得益彰;山光水色,交相輝映。這種山水交融的景色,正是武夷山風景的特色。

武夷山的山峰,與一般的山峰不同,全是由砂礫岩層疊而成,秀拔奇偉,千姿百態。峰頂多簇生松竹,蒼翠蔥蘢;而崖壁卻峭拔削立,多呈淺絳色。一般山峰都是下大上小,而這埵釣リs峰卻是上大下小,而且群峰皆翹首向東,有如萬馬奔騰之勢。

武夷山諸峰並不高,平均海拔約650米,既可觀賞,又可登臨。體力稍差的人,也可以循著曲徑,登上峰頂。有的地方,是90度的懸崖峭壁,但前人卻在這樣險峻之處開出一條條絕妙的登山小徑,遠遠望去,登山的遊人就像是飛車走壁似的驚險,但是,遊人自己卻並不介意。

武夷山的三十六峰,最著名的有大王峰、玉女峰和天遊峰。大王峰屹立在九曲溪口,陡壁如削,就像是擎天巨柱一般,屹然高聳,顯得極爲雄偉壯觀,古人認爲它具有王者的威儀,因而將它命名爲大王峰。此峰四面都是無徑可登的峭壁,只有南面,從一條直上直下的岩石裂縫中,攀梯而上,過此險處,就有盤旋的山路直通峰頂,當中還有幾個險處,而這些山路,是後人不斷地修砌成的。大王峰頂,古木參天。在這媮a目四望,奇峰環拱,曲水回流,景色壯麗。玉女峰是一座秀麗的山峰屹立溪邊,遠看宛如亭亭玉女,觀之可親。天遊峰被認爲是武夷第一勝地。這堿O觀賞九曲山水全景最好的地方。

武夷奇勝在山,尤在水。武夷之水精華在九曲溪。溪水碧清,曲曲彎彎,如玉帶盤繞群峰。山回溪折,折複繞山,環結成曲曲山回轉,峰峰水抱流的九曲之勝。九曲就是溪水共彎九曲,全長約15華里。武夷山著名的山峰都列在溪邊。遊武夷山最精彩的節目就是乘竹筏遊九曲溪。乘竹筏順九曲溪而下,在15華里的遊程中,山挾水轉,忽而水平似鏡,忽而急流湍湍,一峰過後又一峰,兩岸美景盡收眼底,無登山之勞,有涉水之樂,妙不可言。九曲溪水淺,乘竹筏最相宜,而這正是武夷遊的一大特色。

武夷山還有豐富的文物古迹。其中武夷船棺不僅考古家們有興趣,遊人乘竹筏來到三曲,多要登上淺灘,翹首觀看放置在懸崖絕壁之上的架壑船。真不明白,當時是如何運送上去的。武夷山位於福建省北部崇安縣境內,是一處絕妙的山水名勝。武夷山有所謂三三、六六之勝。三三得九,指的是盤繞山中的九曲溪;六六三十六,指的是三十六座奇異的山峰。有山有水,山奇水美;山水相依,相得益彰;山光水色,交相輝映。這種山水交融的景色,正是武夷山風景的特色。