㊣ 中越逍遙行八日遊(99.1.**~**

 

活動日期:991**~**

※活動費用:約**元(不包含簽證費、刷卡費)

※預計人數16

集合時地:另訂

※活動歸類:海外休閒旅遊

※預計行程

第一天  高雄 - 胡志明市 - 順化 - 阮朝十三代宮殿(順化堡壘、紫禁城)(世界文化遺產)- 嗣德皇陵 - 順化

07:30~09:40 高雄小港機場起飛(VN927),前往越南胡志明市

13:00              飛往順化

15:00~18:00 阮朝十三代宮殿(順化堡壘、紫禁城)、皇陵,從城樓護城河等古蹟,可緬懷十九世紀阮朝盛世

18:00~20:00 晚餐及漫遊順化市區

20:00               夜宿順化溫泉旅館

順化(Hue位於越南中部,是越南承天省的省會,北離河内654公里,南距胡志明市千餘公里,順化面積不大,约150平方公里,曾是越南舊阮、西山阮和新阮的三朝古都。形容順化,可用「一江碧水引青山,波光峰巒兩纏繞」。順化的碧水,是「香江」,它蜿蜒清澈穿過古城,將古城分成南北,也塑造出不少風景雅致的角落。順化的山,是松樹成林的御屏山,早晨它籠罩在裊裊婷婷一片黛色霧靄中,但天氣晴朗時,在山頂上可以極目眺望大海。江水、山巒、古城,還有温文爾雅的人們一直是越南的祖傳珍寶,一頁頁記錄着王朝燦爛過往的歷史,它詩意般的沈穩閒静與深厚文化底蕴,是今天越南旅游城市裡已經難再找到的氣質。

阮朝皇城(又稱阮朝十三代宮殿、順化堡壘、紫禁城大內皇城爲京城主體,阮朝各代辦事的地方,週長2450米,設有四門。現存的代表性建築有午門、太和殿、太廟、興廟、世廟、兆廟、九鼎、顯林閣、延壽宮、太平樓、閱視堂等。紫禁城是皇帝及其家屬的住地,週長1225米,獨立於皇城,出入均需經過大宮門。午門是皇城南側的正門,是順化京城最美的建築,建於1883年,長58米、寬27.5米、高17米,分爲三層。底層爲門、上層爲五風樓,供皇帝參加大典和接待使節之用。會試、廷試時,在賦文樓貼榜前在此舉行唱名禮。午門按東方的陰陽五行學說、風水和易經來設計、建築。午門分五道門,正中的門爲皇帝專用,鄰近的左右甲門供官吏出入,靠外的左右役門供士兵及其他人出入。午門是順化京城遺跡中,建築藝術最優秀的工程,被稱爲順化的標誌。

嗣德皇陵 順化市區南方6公里,嗣德皇帝在爲期爲1848~1883年,此陵寢建於的陽春山,建築爲古色古香的庭園式建築,有湖泊、小橋流水、樓庭閣榭,建於1864~1867年之間,最初取名「萬年基」,因建陵期間國家多難,法軍入侵造成民怨,因此落成後改爲「謙宮」,他去世入葬後更名「謙陵」。在阮朝皇陵中,只有嗣德皇才有宮殿式的皇陵建築,因陵墓建於他在位期間,生前便已經入住。內部的建築皆以「謙」字爲名,和謙殿就是皇帝的辦公室,鳴謙堂是越南迄今最老的戲院;良謙殿是皇帝的私人起居室。陵寢的建築石版全由蜆港和青化省運來,陶磚則自河內10公堻B的八莊生產。陵寢位在刻有4935個字的頌揚碑石後,內外牆皆有「囍」、「壽」字的琉璃瓦裝飾,陵寢前有文武百官及馬、象等石象生,並有踐謙橋通到流謙湖。有如禦花園一般,是順化陵墓建築中最有詩意的一座。隨後參觀嗣德皇帝爲其母親建的慈潭寺。

順化旅遊點:帝王陵寢(皇陵)、阮朝十三代宮殿紫禁城)、搭船遊香江(登天姥寺)。帝王陵寢(皇陵)如啟定陵寢自德皇陵等。阮朝十三代宮殿,彷如明紫禁城,從城樓及護城河等古蹟,依稀可見十九世紀阮朝盛世。香江河畔,欣賞江邊兩岸之風景及順化市街,途中參觀天姥寺,天姥寺建於十六世紀中葉,其所在位置據說為龍脈之首,不僅地理風水好,連風景視野都是上乘之選。

第二天  順化 - 風雅洞(豐芽洞)格邦國家公園(世界自然遺產)- 順化

05:30~06:00 早安晨遊(自由活動)

06:30~15:00 前往風雅洞(豐芽洞)格邦國家公園(世界自然遺產),中途先遊維莫隧道

15:00~18:30 回順化

風雅洞 是越南著名的岩洞勝景。洞深邃寬大,洞中套洞,知名的有天洞、水洞和淺洞。洞的出入口主要有兩個:天洞口和水洞口。天洞口距離地面200米,水洞口則是注入胭脂河的一條地下深水溪流的出口。遊人進洞,一般是乘船逆河從水洞口而入。水洞洞門宛如鯨魚巨口,高約10米,寬20餘米。洞口水色深黛,洞內溪流清澈。洞中景色奇妙,有的兩側石壁色彩繽紛,鍾乳石光怪陸離,呈現出巨象、獅子、鳳凰、麒麟、仙人奕棋、瓊樓玉宇等千行萬狀的景物;有的鍾乳石層層疊疊,犬牙交錯,構成石林美景;有的形如窪地,周圍石壁聳立,如入深幽山谷;並有岩壁水珠下滴和水波叩擊岩岸所發出的音響,交織成天然樂曲。洞內還有古代遺迹:水洞口一邊岩壁上的石座,是古代占族人供祀的豐芽洞守門金剛的遺迹;深入洞堿700米處,岩壁刻滿古代占族文字。據說,遊人在洞內,如果遇到地下發出轟隆聲,旋風呼嘯,就應急速出洞,不然,水位上升,轉眼洞口封閉,就會被葬身洞中。因此,古人以「豐芽」名洞,沿稱至今。

世界遺産委員會評價:

風雅—格邦國家公園的喀斯特地貌的形成曆史是從古生代(大約40億)開始的,是亞洲最古老的喀斯特地貌。由於億萬年來發生的巨大的地殼運動變化,風雅—格邦國家公園的喀斯特地貌異常複雜,具有許多典型的地形特征。公園的喀斯特地貌面積廣闊,一直延伸到老撾邊界地帶,擁有沿途65公堛曭衆多岩洞和地下河。主要有7最:最天然的入口處(洞口深邃寬大)、最神秘的山洞、水道最長、河水碧綠如玉、乳石奇異俊美、回音最輕柔、洞內沙質最細幼。

第三天  順化 - 遊香江、天姥寺 - 海雲嶺、海雲關 - 占婆博物館 - 五行山 - 峴港

05:30~07:00 早安晨遊(自由活動)

07:30~12:00 乘船香江遊覽江邊兩岸風景及順化街景,參觀天姥寺、啟定陵寢自德皇陵。

12:00~13:00 順化正統帝王餐

14:00~14:30 海雲嶺、海雲關

15:00~16:00 占婆博物館

16:15~17:15 登頂五行山(上108階,下99階,成O形)

17:15~18:15 漫步峴港中國海灘(China Beach

18:30~20:00 峴港占婆族餐廳晚餐(觀賞占婆族舞蹈)

龍舟遊香江 據說舊時皇帝會在月夜率文武百官遊香江,祈求國泰民安,遊客可欣賞兩岸水上人家,觀賞江畔百態,在船棚上設有神龕,這代表他們是華人。

天姥寺 位於香江畔,最初於1601年由阮黃所建,傳說曾有位老婦預言將有位真命天子來此建寺帶來繁榮,寺前高21米的福緣塔爲阮朝第3位皇帝ThieuTri1844年所建的七層八角形寶塔。如今已成爲順化的地標,頂端3層供奉金佛,但早已遭竊。塔的右側有碑石閣,左側有六角閣,內置有大鐘,每逢初一及十五鐘響時,可傳到十堣坏~,塔後聖殿則供奉三寶佛,香火鼎盛。

海雲關 在峴港與順化間的海雲嶺(HaiVan)上,扼守著咽喉要道。海雲山是越南中部長山山脈的支脈海雲山的主峰,被稱為越南的脊梁,也是南北越南的中間點,天氣上的分界線。海雲嶺為越國境內最高關口,H500M,全長二十公里,險象環生。因腳踏碧海頭頂雲天而得名,嶺上曾譽為「天下第一雄關」,中世紀關卡苔痕幽幽密佈,凜然蕭蕭迎風屹立,前方以漢字鐫刻「海雲關」,俯瞰著蜆港市全景以及其皚皚延綿三十公里海岸。

峴港 中部第一大城市,在2~15世紀國是強大的占婆王國的首都,稱爲「印度」,現今市區近郊留有占婆王朝的遺跡。蜆港是越戰時期美軍最大的基地,有「基地之城」之稱。蜆港的港口很大,有自然的天險,目前爲越南中部最大的港口,集商港、軍港和漁港等於一身。

占婆博物館 建於1915年,是模仿美山聖地占婆塔的建築,博物館內保存了從4~12世紀占婆時期的石雕、陶雕300多種。這是世界上最後一批的占婆文物,在此可瞭解到昔日輝煌的占婆文化之發展變化。占婆的文化藝術,比吳哥窟的占婆文化早了3世紀。

五行山 盛產大理石。大理石雕有日常用品、大小佛像、傢俱等手工藝品,購買大型石雕,廠方還可代爲托運到家,這是老外的最愛!爾後爬上五行山參觀,五行山包括金、木、水、火、土等五座山,其中以水山最高。水山上面有很多寺廟和洞窟,爲昔日占婆族佔領時是崇拜印度神祇的聖地,如今被改建爲鎮山廟宇。由靠海的入口上山仙到靈應寺,內部供奉佛祖。後方的望海苔有塊阮朝明命皇帝所立的石碑。走到中間岔道可「下地獄」或「上天堂」,若選擇「上天堂」必須輕裝、並被好手電筒以便爬山鑽洞。一陣辛苦後可到玄空洞,洞內香煙裊裊,洞頂透入絲絲微光,彷彿飄渺聖地。這裡有多座小廟供奉觀音菩薩與關帝聖君。另外此地留有占婆遺跡,證明占婆在此居住過。然後沿著原路出洞可到三台寺,原供奉三寶佛,如今只剩釋迦牟尼佛。再往上到望江台,這裡有座「皇帝座位」,據說是明命皇帝賞景時的座椅,由此可望其他四座山,因此「望江」含有「望疆」之意。隨後前往海灘戲水。

第四天  峴港 - 美山聖地(世界文化遺產)- 會安古城(世界文化遺產)- 峴港 - 搭夜車軟臥至芽莊

05:30~07:00 赤腳漫步(或慢跑)峴港中國海灘(自由活動)

07:30~12:00 美山聖地(世界文化遺產)

13:00~17:00 乘三輪車遊會安古城(世界文化遺產)

18:00~20:00 峴港中國海灘海產大餐,欣賞落日餘暉

21:00              搭夜車軟臥至芽莊

美山聖地 距峴港70多公里,199912月被世界文教組織列爲世界文化遺產,美山谷地的占婆遺跡地處在直徑約二公里的山谷內,1898年一位法國專家發現了用磚和石砌的71座塔寺。現有20座不完整,但還保持著原始的模樣。這是占婆王國用以祭祀君主和神靈的印度教聖都,建於4~13世紀末,是東南亞長期連續發現的唯一建築群。有寺塔、巨大的林加(男性生殖器)形、女性生殖器、人形、獸形石雕等,均栩栩如生,顯現當時雕刻藝術的精湛。這些珍貴的占婆遺產,中心塔相當完整。這裡的陳列室保存著許多浮雕、人像、靈異動物像等,呈現出占婆文化、歷史、宗教及文化的遺產,令人嘆爲觀止!

會安古城 有著歷經數世紀依然完整無損的一千多個建築群體,包括:會館、寺橋、教堂、水井等等,大多集中在面積僅2平方公堛漸j街。199912月被世界文教組織列爲世界文化遺產。會安堪稱爲一座活的博物館,保存著過去曾在這裡居住的越、華、日人群體的不同建築,文化和生活特色。會安古城在農曆的每月14日晚上都舉辦【古街之夜】活動,再現20世紀初古市民的生活景象。入夜後整個古市就像個大舞台,「古人」們在五彩燈籠和蠟燭光下進行各種活動,沒有電燈、沒有機動車聲,演繹了當年安祥、平靜的生活得重現。在此,可參觀刺繡手工廠,從養蠶、抽絲、紡線到織布、刺繡、裁縫的過程,隨後坐三輪車遊覽會安古城。

第五天  芽莊 - 四島一日遊 - 龍山寺、波那嘉塔、天依女神廟 - 夜宿芽莊海岸沙灘旅館

08:00              抵達芽莊

08:30~16:00 四島(黑島、第一島、銀島、水族館)一日遊

16:30~18:30 龍山寺、波那嘉塔、天依女神廟

18:30~19:30 海濱海產晚餐

20:00~22:00 晚餐後漫步芽莊街頭(或自費搭騎當地機車),領解當地居民生活

芽莊 位於越南中部金蘭灣旁,慶和省省會,被視為度假天堂,原因在於物美價廉,熱帶海濱風光和海島風情不比其他地方差。摩托車佔據大街小巷是越南的一大特色。晚飯後騎摩托車兜風,是越南年輕人最喜歡的消遣。清晨五、六點鐘,海灘在當地人的歡鬧聲中醒來,海水反射出太陽的金光格外耀眼,孩子們尖叫著在金色的大海媦^戲。這個熱帶海濱小城,除了酒店以外,城奡X乎沒有高層建築。街道兩邊是粉刷得很漂亮的三四層小樓,一幢幢緊緊地挨著。在街道上徜徉,可以看出近兩年這堻怓y行的顏色是淺粉、淺綠及淺藍色。

四島一日遊 花一天的時間游覽四個島,四島游是認識芽莊的好辦法,優美的島國風光、幽默船老大和豐富的娛樂節目,都是很多人喜歡這個旅游套餐的理由。

黑島(Mun Island 船在淺水區域停下來,大家紛紛跳下海里浮潛和游泳,膽小的可以穿上救生衣。在海里盡情游弋,觀看美麗的珊瑚從;

第一島(Mot Island船還是沒有靠岸,只在海上漂著。最熱鬧的娛樂活動就在這里展開,先是在船上享用豐盛的午餐,中間橫排座位的椅背放下來,就連成了一個超大餐桌。蔬菜色拉、海鮮、春卷、水果,色彩繽紛,讓人食指大動。酒足飯飽,導游開始主持節目了,大副水手和廚房師傅拿上自制樂器就成了樂隊。導游會帶領大家唱不少歌,感受音樂無國界。接下來是一個小游戲,規則很簡單,只要跳到水里,就有免費的紅酒。導游拿了游泳圈座在海中央,等著美女們自動游過來,然後讓大家圍著他排成一個圈。于是海上盛開出一朵彩色的花。

銀島(Tam Island 這次需要上島,進島要收費10,000越南盾。當然,躺在海邊沙灘上曬太陽是免費的。島上除了翠綠樹木的自然景觀,還有不少海上運動,包括帆板和海上降落傘等。回來後船老大以滿滿一桌的水果歡迎大家。

水族館 需要自理門票20,000越南盾。雖然大家對水族館興致都不大,這恐怕是算最小、最便宜的水族館了。

龍山寺(龍山寶塔)十九世紀末期建造,以鑲嵌玻璃與陶瓷瓦的方式形成龍的圖案。有僧侶住在此處,在山丘上頂端(寶塔後方),有一座巨型大佛坐像,在佛像附近可以觀賞芽莊景觀。

波那嘉塔(占婆廟)屹立在芽莊北邊近郊,緊鄰開河(Cai River)出海口的山丘,建於7~12世紀。八座寶塔,如今只剩四座,廟前有兩台巨大石柱。寶塔外觀古樸,蛇神雕像攀附在塔門之上,其中最大的主塔內供奉占婆神。廟內歷代石碑都是中文,這些刻於中國明朝年間並載有神廟歷史的石碑,記載了印度教的神奇事蹟,也記載了當時的風土民情和興建神廟的因由。

天依女神廟 7~12世紀建造,建造地點是印度人崇拜陽物的地方,在芽莊北方二公里處,位於開河(Cai River)左岸。在山丘上可以看到下方港口的藍色海念景觀。

第六天  芽莊 - 專車前往大勒 - 浪平山 - 嘆息湖 - 大勒

05:30~07:30 早安晨遊芽莊海灘(自由活動)

08:00~12:00 搭車前往大勒

12:30~16:30 浪平山逍遙遊(午餐,約步行3~4小時)

17:00~18:00 觀賞嘆息湖

18:30~19:30 晚餐

20:00~22:00 夜宿春香湖附近旅店,夜遊春香湖

大勒 遍布湖泊和瀑布、被常青森林包圍著,氣候溫和,被稱為「四季常春的城市」,平均高度H1,475M,白天舒適,夜晚涼爽。經濟以旅遊業和農業為主,而且以其宜人的氣候、法國殖民時代的建築和色彩艷麗的公園和花園吸引著國內外的遊客。

浪平山(Nui Lam Vien擁有H2,100M~H2,400M的五座火山,是風景優美的徒步旅行路線(從Lat村出發要花3~4小時)。在山上可看到半野生的馬在吃草,半個世紀前這裡還是犀牛和老虎居住的地方。而山頂的風景更是壯觀9個部落組成的Lat村的居民都是少數民族,在浪平山山腳下的這個村莊位於大勒西北邊12公里處。

嘆息湖(Lake of SighsHo Tan Tho因為法國人修建的水壩而擴大,這座名稱傷感的天然湖位於大勒東北6公里處。

春香湖 位於大勒市中心,是法國殖民統治者打造出來的人工湖,1959年以越南古代著名女詩人胡春香之名命名。呈新月形,周長五公里,被丘陵、法式別墅及一片綠柳環繞,環境幽雅,風光明媚。

第七天  大勒 竹林禪院 - 大勒近郊遊 - 達坦拉瀑布、錦黎瀑布、普漣瀑布 - 大勒

05:30~07:00 早安漫步(慢跑)春香湖(自由活動)

08:00~09:30 竹林禪院

10:00~14:00 大勒近郊遊:觀賞保大3號避暑行宮、恆蛾別墅、情人谷、覽己尼塔(午餐)

14:30~18:30 遊覽達坦拉瀑布、錦黎瀑布(或稱甘璃瀑布)、普漣瀑布

20:00              晚餐後自由活動(夜遊大勒市場)

保大3號避暑行宮Bao Dai's Summer Palace No.3是一座建於1933年的宏大的別墅。 行宮周圍是美麗園林,到處都裝飾著象徵皇室的黃色。騎自行車前來是一種愜意的方式,因為沿途你會經過松樹遮蔽著的法國殖民時代建築。到達行宮門口時,必須要脫掉鞋子。

恆蛾別墅(Hang Nga Guesthouse & Art Gallery在大勒市中心東南邊,是一個奇特的地方,當地人給它一個綽號為「瘋屋子」。房子以其愛麗絲夢遊仙境似的建築風格而聞名,在這裡你可以棲息在一隻長頸鹿的肚子裡,或者是在一張巨大的蜘蛛網裡迷路。

覽己尼塔(Lam Ty Ni Pago da建於1961年,這座塔卻沒有這裡的Thuc先生有名,這位「瘋和尚」就住在這裡。 他並不是那麼瘋狂地熱衷於藝術,事實上有些人稱他是「商業和尚」,因為他眾多作品都十分熱銷。通往花園長廊的牆壁上掛滿了壁畫。

情人谷(Valley of Love Thung Lung Tinh Yeu D Phu Dong Thien Vuong,可以騎馬和打扮得像牛仔的越南小伙子拍合照。情人谷距春香湖5公里遠,在這裡你可以租到巨大的天鵝形狀木槳船。

竹林禪院 建在一個小山頂上,山門向西,兩旁各有一座大花園,紅花綠葉顯得神采奕奕,寺前的右邊有一座鐘,這是佛門的「晨鐘,寺廟規模大而莊嚴,門頂和門旁都是藝術雕刻圖案,廟內正座供奉的是一座高約5公尺的釋迦牟尼佛像。可搭纜車上竹林禪院。

達坦拉瀑布(Dalat Falls位於大勒東南方的20號國道(Hwy 20)附近,從通往光中水庫(Quang Trung Reservoir)的岔路口再向前約200米處。這是一段很漂亮的小路,先穿過雨林,然後再走下陡峭的下坡路,即可到達瀑布,這裡到處都是蝴蝶和鳥雀。

錦黎瀑布(Cam Ly Falls或稱甘璃瀑布,很受遊覽大勒的越南國內游客的歡迎,而且周圍像馬戲團一樣的氣氛比這座瀑布本身還要知名。

普漣瀑布 位於普漣小徑小山谷中,步行百來公尺,可感受流水拍打石頭的撞擊聲,繼而看到從天而降,澎湃不息的流水,成簾幕狀奔流。觀光設備完善,商業氣息濃厚,有繩索吊橋,可參觀不同部族的小屋。

第八天  大勒 - 胡志明市 - 戰爭博物館 - 胡志明市 - 高雄

05:30~06:30 早安晨遊大勒(自由活動)

09:00~10:00 搭機回胡志明市

10:00~16:00 參觀戰爭博物館等景點

16:00~18:00 抵達胡志明機場,辦理登機手續

18:00~21:55 搭機(VN926)回高雄