㊣ 小百#035火炎山、#038鐵砧山、高美濕地(101.6.24

96.11.4 嘉義市登山協會主辦,計 22人參加。網路相簿

101.6.24 火炎山、鐵砧山、高美濕地,計 16人參加。火炎山  鐵砧山  高美濕地

 

※網路詢問:歡迎詢問(詢問電話:05-2330056 鄭先生或鄭小姐我行我宿快樂自組隊

建議費用:均攤(含車資 ,請自辦保險,中餐自理  勘查,請先查閱紀錄,並列印!

活動日期:101年6月24日

集合地點:嘉義市市立游泳池南側

集合時間:出發當天上午05:00

※活動歸類:甲級登山健行路線(步行時間約5~6小時)

活動行程 :火炎山導覽  鐵砧山導覽  高美濕地導覽  十八尖山導覽 

嘉義出發(05:00)- 火炎山O型(07:00~11:00)- 大甲鐵山停車場(12:00,午餐)- 遨遊大甲鐵山(12:15~13:45) - 高美濕地(14:15~15:15)- 嘉義(17:30)

車程:國道一號下三義交流道 台十三線公路55.6K火炎山登山口 → 南下接大甲東西聯絡道路(中苗6線接北提西路)台一線公路(經國路)大甲鎮中山路一段 見指示牌左轉上山,即可到達鐵砧山。

※過去紀錄

◎ 96.11.4三義火炎山O型縱走紀錄:

06:10 嘉義集合上車出發

08:30 下三義交流道接台13線,行至55.6K處(H190M),中山高速公路下面,伯公坑幹4011,旁邊橋墩上有紅潻指示「登山」方向,為南火炎山登山口。登山口旁有林務局「三義火炎山自然保留區」標示牌,其下方有林務局苖栗縣14保安林控制點,附近還有一顆水利局右斷02基點,入口上方有林務局告示牌「一、依文化資產保存法,行政院農委會於75.6.27.設立三義火炎山自然保留區。二、保留區山壁陡峭土石鬆軟,極易落石造成傷害,請民眾切勿違法進入。」

08:45 整裝後順指標上行,路右有一間雙層守望亭。

09:00 登頂南火炎山(H251M,又名伯公坑山,土地調查局圖根點),圖根點在路右灌木叢下,不小心會錯過。

09:20 向西可展望火炎山的惡地形,全是光秃的瘦稜,遠處大甲的鐵砧山從平地凸起,有如台地般平坦。

09:30 崩塌凹谷地形,對面山壁陡峭險峻,鵝卵石地層裸露無遺,氣勢雄偉,H369M

10:00 來到崩塌鞍部,展望火炎山惡地形的絕佳地點,H460M

10:40 叉路口,左線為香茅草古道,取直循稜續行,H581M

11:00 南鞍線叉路口 (H575M空地),右下往南鞍線出垃圾掩埋場登山口,右上往火炎山,直行往南嶺古道出鄭成功廟,此處空地廣大,有簡易木桌木椅可供休憩。休息午餐至12:00,H575M

12:05 登頂火炎山(H602M3-159,小百岳#038,基石四週以水泥鞏固面積約一公尺見方),基點距離斷崖邊很近

12:30 回至H575M空地(午餐處)

13:00 經產業道路、二米寬亂石路抵柏油路(H355M),小車可開至此

13:20 順柏油路下至火炎山登山口(H270M,台13線53.7K,伯公坑幹#4與#5之間)

13:30 上車賦歸

16:00 嘉義

◎ 100.6.12 「輝哥的天空」十八尖山紀錄:

13:00 馬階醫院前方路橋左轉學府路經交通大學圍牆左轉至自來水廠右轉(五巷)

13:08 十八尖山停車場,上下兩層,免費的公有停車場,很難得。但找不到洗手間。

13:14 自停車場旁的獅子亭往上登322個石階。

13:16 幸福亭,眺望新竹市區。

13:17 介壽亭。

13:18 國父紀念亭。右側天線鐵塔、與碉堡。基石在機槍碉堡頂,女兒牆上有山友放置磚塊便於爬上看聯勤陸補三等三角點379號。

◎ 98.11.21 「輝哥的天空」鐵砧山紀錄:

可於火車站前搭乘巨業客運、豐原客運、苗栗客運前往鐵砧山,自備車輛者走中二高下大甲交流道或國道四號轉台一線,沿著往鐵砧山的指標即可抵達。

12:45 進入鐵砧山的入口,汽車收費50元。進入劍井(高爾夫練習場)旁的停車場下車,步行覽勝兼檢鐵砧山三角點。12:50 抵達劍井,石碑刻有這座井多年留下來的傳說。由劍井後方上約二百層石階可抵達祭祀鄭成功的國姓廟,廟後即是軍人忠靈祠,這裡有軍人公墓和國軍紀念公園,公園內有陳列三軍各式武器供人參觀

13:13 經巨中的白觀音塑像續上

13:15 經過鄭成功紀念館,不久抵達高高矗立的延平郡王塑像旁邊,右側大水塔前方10公尺一個圓型花圃內有一個海軍編號1026的三角點

13:25 經過永信運動公園的大門。右側是連棟的商店,但大都歇業,經西霛宮再走進中正公園,花木修剪整齊,並有涼亭供人休息。

13:30 公園內的一座大風車,上面寫著鐵砧山三個大字,左側臨近大安溪因山崩及斷崖,用石欄桿圍起並掛有警告標示。鐵砧山的另一基石應在樹林內,但顧慮到危險,就沒跨越石欄桿去找了。欣賞公園內的雕塑品20分鐘後沿大路續往下(出口)方向續行。

13:53 一個大轉彎有叉路,這裡可看見南二高來往的車輛,續往下可到出口停車處,取左上之馬路,電桿標示〔成功枝191

14:03 抵日光牧場大門,堶扈b養大群的牛,進去後順著柏油路到底,見到一大片的草坪,順著草坪中的紅色鐵皮建物走去。

14:06 紅色鐵皮建物右前方約10公尺就是鐵砧山一等三角點及3-A47,右側有座地形殼變觀測站。

※活動記詳:

◎ 96.11.4 火炎山活動小品   蕭惠云

一大早出發,一行二十幾人搭乘遊覽車前往火炎山,拜訪聞名已久的壯觀的崩塌地。

行進在起伏不定的稜線上,一邊是陡峭的礫石崩壁,另一側是林木叢生的雜木林,涼風習習,不冷也不熱,是很適合登山健行的季節。途中許多路段必須攀緣繩索通過瘦稜上下山頭,稍一不慎,可能滑落陡峭深谷,相當刺激!而走在稜線下的山徑中,陽光斜照在樹上,灑落斑駁光影,又是另一翻景緻。

良育是同行中年次最大的,卻如獼猴般身手矯健,把攀爬用繩索當作遊樂器材,吊起單槓和盪鞦韆,雖因沒有玩伴而直喊無聊,但我想她是玩得最快樂的一個。

我沿路飽覽風光,讚嘆造物之偉大,將山勢有如刀劈般從中剖開,直至谷底,行進時還不時聽到土石崩塌滑落的撞擊聲,陡峭起伏的峰頭如鋸齒林立,層層疊疊,好不壯觀!開始痛恨手上的傻瓜數位相機,容不下這天造地設的美景,只能把它映在眼簾中,留待腦海裡慢慢回味!

※活動特色:

三義火炎山 小百岳#035,位於苗栗縣三義鄉和苑里鎮的交界處,H602M,頂上有一顆三等三角點。在台灣以火炎山命名的山有不少,大都是山峰上岩層裸露,少有植被,容易受到豪雨的沖刷,由遠處看來很像火焰,其中以位於高速公路旁的三義火炎山最為著名。火炎山脈可說是孤立的山脈,從大安溪畔一直往北延伸到通宵鎮最北端的白沙屯一帶,另一座較為人所熟知的山峰是火炎山北邊12公里,位於銅鑼鄉和通宵鎮交界處的虎頭崁(322公尺)。

火炎山的基點所在並不是最高峰,另有更高的602峰和614峰,因此基點峰、最高峰和風景最壯觀的地方並不在同一個地方。最好從大安溪邊的自然保留區登山口附近上登,這樣才可看到火炎山最壯觀的景色,然後循稜走1個小時就可到達基點峰。另外,最好不要從苑裡那邊上登,因為路途較遠,而且岔路太多,當然苑裡本地人應該是沒問題的。

火炎山的菁華路段反不在主峰基石處,而是路上的火炎山自然保留區。火炎山登山口位於中山高速公路三義交流道附近。火炎山,因地質特殊,民國75年時被林務局列為自然保留地。由於地質脆弱,保留區內並未鋪設大眾化的步道,以傳統山徑為主,陡峭處設繩索,危崖處拉黃線,並不適合一般遊客,而是一條純登山的路線。

十八尖山 小百岳#026H132M。山形狀略呈「新月形」,是日據時代所開闢的「森林公園」,蜿蜒約78里,恰好環抱新竹市東、南郊,據說擁有18個山頭。十八尖山有二處入口:博愛街及寶山路。從新竹高商順著博愛街步行就可上山;而寶山路入口處有一條寬闊的林蔭大道、精緻的石磚路面及路燈。山的最高點在「介壽亭」附近,山林內的33尊石觀音,亦是觀賞的重點。擁有完善的階梯、步道、涼亭,步道上瀝青路面,花卉飄香。途中涼亭密布,有梅花亭、觀音亭、介壽亭、幸福亭、獅子亭、益壽亭、愛林亭、快樂健身亭、國父百年誕辰紀念亭等。是新竹市民運動休閒的最佳選擇之一。

鐵砧山 小百岳#038,H236M,是中部地區著名的郊山,位於台中縣大甲鎮的東北角、大安溪下游南岸山上地勢平坦呈平錐體形整座山色呈紅黑色,遠望猶如鐵砧而得名。三角點共計四顆。大甲鐵砧山風景特定區兼具運動、休閒、觀光旅遊功能,劍井、永信運動公園和鄭成功石像都是知名景點,鐵砧山軍人忠靈祠內陳列陸海空三軍的除役之武器,吸引不少遊客入園參觀。

鐵砧山古稱「銀碇山」,偏倚大甲鎮東北隅,地倨大安溪下游南岸,北側為斷崖地形,因外貌遠望猶如一巨型打鐵砧,故有「鐵砧山」之名。大甲鐵砧山是台灣西部海岸線平原最高的一座山,與附近火炎山連成一線是台灣氣候南北的分界線,亦是候鳥回歸北地重要之轉折處。山上的番仔園遺址和平頂遺址曾經出土刀、箭鏃、石錛等史前遺物,明鄭時期亦為軍旅屯兵重地,劍井、國姓廟都是充滿傳奇性色彩的古蹟景點,其它如永信運動公園、中正公園、武器展示公園,以及近來為提倡藝術生活化而精心規劃成立的雕塑廣場,都是鐵砧山上多樣而豐富的景點之一。清朝時「鐵砧晚霞」曾被喻為台灣十二景之一,今日依然是中部海線著名旅遊景點,極適合闔家運動休閒及賞景觀光。

高美野生動物保護區(高美濕地) 是台灣西海岸一處生態保護區,位於台中市清水區西側,包括大甲溪出海口,綜合淡水注水與潮汐交替所構成的海岸濕地。其前身原為海水浴場,自從台中港北岸沙堤築起後,大甲溪挾帶泥沙於此,逐漸淤積成漂飛砂地帶,成為現今所見「高美濕地」。在保護區南北兩處有清水大排與大甲溪注入淡水,並以雲林莞草、大安水蓑衣兩種瀕危植物生長最受關注。