阿豐縱走一日行(98.9.20

92.5.31 嘉義市登山協會踏查豐山仙夢園石夢谷,9人參加。

92.11.09 嘉義市登山協會舉辦豐山仙夢園石夢谷,39人參加。網路相簿

93.5.29~30 嘉義市登山協會舉辦豐山仙夢園石夢谷,41人參加。網路相簿

94.11.5~6 嘉義市登山協會舉辦豐山二日遊,29人參加。網路相簿 

95.11.11~12 豐山石盤谷瀑布、賀伯峽谷、仙夢園、石夢谷、竹林仙壁,42人參加。網路相簿 

97.05.25 豐山仙夢園、石夢谷,25人參加。網路相簿 

97.10.26 豐山仙夢園、石夢谷,15人參加。網路相簿 

98.5.3 嘉義市登山協會勘查阿豐縱走崩坍處,7人參加。網路相簿 


※網路登記:歡迎登記

活動日期:98920

預計人數:40

集合地點:嘉義市興業東路市立游泳池南側

集合時間:出發當天 上06:00

活動歸類:乙級健行路線(步行時間約七小時,下降1,400公尺)

行程說明:

嘉義(06:00)- 阿里山大門收費處(08:30)- 阿里山閤(09:00)- 順阿里山鐵道往眠月線過二隧道抵達阿里山石猴線塔山站(10:00)- 左行進入登山步道(10:15)- 遇叉路右行(10:20,有林務局大型宣導牌)- 過三隧道後一路下坡(10:45)- 石夢谷(12:45~13:30,午餐)- 情人谷(14:00)- 石夢谷瀑布(14:30~14:45)- 神木(15:00~15:30)- 仙夢園(16:00)- 行豐吊橋(17:00)- 嘉義(20:00)

過去行程 :

◎ 80年前後,本會經常舉辦「阿豐縱走」,本文為當時記錄。921地震後,塔山隧道崩塌嚴重,最近,又經常有登山隊伍縱走其間,本會曾於93年前往勘查,發現路線未變,皆從阿里山鐵道塔山站左行登山步道進入塔山隧道,再一路下行至石夢谷,接石夢谷步道下豐山。全程下降落差達1,400公尺,估算如下:

阿里山(約H2,300M)-塔山站(約H2,340M) 約6.0公里,2.0小時

塔山站(約H2,340M)-石夢谷(約H1,700M) 約3.0公里,2.5小時

石夢谷(約H1,700M)-仙夢園(約H1,369M) 約2.1公里,1.5小時

仙夢園(約H1,369M)-豐山(約H850M)         約1.3公里,40分鐘

阿里山鄉有一個平地村,海拔不及八百公尺,叫豐山村,境內多水,瀑布成群,吊橋羅列。遠眺蛟龍,近觀雌嶽,暢遊石盤谷,來一趟瀑布之旅,做一場山水洗禮。從一號、二號,以至於五號,走不完的吊橋,數不盡的鐵索,招手於深山淺水間,相迎於夾道細縫堙C深山處,鮮為人知的縱走步道,開發方才數年,登山團體行於其上者尚寥寥可數,較傳統自石猴而豐山的阿豐縱走路線節省約一半時間,全段皆屬下坡,行來勞而不累,頗值推廣。

進入阿里山,先來一段知性之旅,若遇花季,滿山櫻花,滿谷梅園,更有看頭。左側塔山夕照,右側祝山日出,浮幻雲海、登山鐵道加千年神木,號稱「阿里山五奇」,其來有自。偷得浮生半日閒,倘佯其間,先適應高山氣候,再漫遊林間小徑,過塔山,下石夢谷,終於仙夢園,縱然仙人不下凡,亦有可觀處,凡人身歷其境,亦有江樑夢醒時。

過阿里山鐵道二座長約數百公尺的隧道後,突然大放光明,眼睛尚不能適應,已見斗大的「塔山」二字,說「柳暗花明」也好,說「峰迴路轉」也罷,是要離開阿里山往石猴鐵道枕木路,左轉森林小徑的時候了。一間筍寮,再加一段山洞,構成進入步道前的小插曲,聲聲驚呼!陣陣訝異!黑暗中的摸索,泥濘中的熙攘,組合成一首「前進歡笑曲」。既過山洞,路徑轉而平坦易行,偶而過危橋、行窄道,大有「明修棧道,暗度陳倉」的感覺;行於其上,緬懷先人,細思哲人古「道」,雖時遠難覓,亦有我心戚戚的感慨。約十分鐘,山徑突然急速下降,坡度既陡,路行愈難,潮溼至極,不適短暫休息,乃一路狂飆而下,只覺兩邊花樹快速後退,駕霧乎?騰雲乎?鳥語蟬鳴棄之腦後,花香奇樹留於後人。一小時後忽聞水道聲,想來石夢谷已在左近。穿山越嶺,坡度漸緩,行於其上,異常舒坦,時而清風徐來,如夢似醉;時而緩步慢行,近癡半迷。潺潺流水作為指引,順道而下,約半小時,可見水流隱於山區,然後大塊石壁山谷陡然出現,說石壁雄風亦不為過,這就是「石夢谷」。水流其上,平靜寧遠,雖有漣漪不起波,縱有波濤難成浪。披著雨衣躺在石塊上,內心一片靜穆,接受傾盆大雨的沖刷,滌清汙垢,洗淨塵埃,水清如藍,清涼沁骨,回首來時路,峰高無坦途。越過水流續下坡,約四十分鐘可抵仙夢園。

「仙夢園」,名實相符,前有金萱園,每年母親節前後,金萱盛開,滿山滿谷金色花海,煞是奇觀;後有花園,茶花飄香未嘗耳聞,此地卻能因名設思,神遊淨土;金萱園再前,則是疏密適宜的竹林,進入其內,清爽宜人,號稱「中央空調」而不名。眺望四方山境,清朗有致,排列有序,山形秀麗,猶如老僧入定,雲霧聚集,更勝蓮花寶座,山嵐昇起,雲海梟繞,如夢似幻,說人間仙境,不如說天上人間,只是雅俗不同!晨起,笑問老者:「有夢否?」,答曰:「凡人俗子,旅遊仙境,誠心致安,何來虛幻?」其心向誠,尚不致因夢遐思,何況毛頭小子?縱橫宇內,遊戲人間,難有靜時,千里跋涉,止於此時,沈於此刻;寧靜致遠,既不染塵埃,又獨樹一幟,桃花源難尋,仙夢園易得,不善其身,獨取眾樂。雙手敞開迎嘉賓,頤容可人數典故,靜夜偶遇成佳朋,駐足常觀留步塵;夜來談山中傳奇,夢醒話空山靈語,人間仙境幾時有,天上人間此處尋。

離開仙夢園,通過「中央空調」後,一路下坡至產業道路,往前多行幾步,可見一涼亭及吊橋,上寫「大點雨瀑布」,並有明顯指標。過吊橋後約十分鐘可抵大點雨瀑布,即俗稱的「雌嶽瀑布」,此瀑布係由峽谷中的一個小斷崖形成,高約十五公尺,由崖壁凹凸,瀑布隱隱分成數層,每層散開成寬幅布練,沖瀉而下,形成一潭碧綠深水潭。潭邊都是巨大岩塊,與涓絲細流的潭水相映成趣。遊罷,順原路返回,離開吊橋後,回首可見二樹成抱,人稱「鴛鴦樹」,雖言「只羨鴛鴦不羨仙」,至於是否如此?但憑想像!繼續走在產業道路上,注意右向下谷小徑,可見不甚明顯的石壁化石,雖只是驚鴻一瞥,細顧品味又何妨?回到正路前行約二十分鐘,路左梅花嶺指標清晰可辨,上嶺前可先欣賞「蛇樹下蛋」,如何下蛋?非身歷其境,難於言喻,雖有存疑,卻難論斷。

一趟豐山行,走遍山與水,石夢谷探幽,仙夢園尋夢,梅花嶺遐思,水上青攬勝,既溯溪而過,復攀竹而下,鴛鴦奇盟費猜思,竹林仙壁留歡笑,大點雨藏深山,索吊橫於前,石磐谷成系列,瀑布來作數。騷人墨客,趁興而來,全興而歸,悠遊群峰,率興所至,徜徉綠水,寵辱皆忘。

活動特色:

阿里山鄉有一個平地村,海拔不及八百公尺,叫豐山村,境內多山、瀑布成群、吊橋羅列、遠眺蛟龍、近觀雌嶽、暢遊石磐谷,來一趟瀑布之旅,做一場山水洗禮。從一號、二號以至於五號,走不完的吊橋,數不盡的鐵索,招手於深山淺水間,相迎於夾道隙縫裡。山上的仙夢園,歷經地震、颱風、暴雨侵襲,仍屹立不搖,這是一趟有山有水的旅遊。

阿里山鄉豐山村多瀑布,世所周知,每遇颱風暴雨,石鼓盤溪帶來滾滾洪流,土石流危害造成公路受損,無法與外界連絡。然而居民勤奮不已,雖有天災,不能減少其愛護家園的莊稼人本色,可說越挫越勇。境內瀑布羅列,有號稱全台灣水勢第一的蛟龍大瀑布,更有大大小小數不盡的瀑布羅列於周遭,頗值一遊。